Chiar că…

Am denumit astfel articolul, pentru că ”cine și despre ce ar vorbi?”… 

Vlad Filat mai bine ar tăcea și ar înghiți. Vlad Filat, care a adus ”raiderismul” de provenienta criminală rusească în politica moldovenească, cel care a atacat în mod/stil/chip ”raider” partidele politice – PPCD, PD, PNL, PNȚ, iar, ulterior, – AMN, PL, PCRM – acum ne spune povești, pentru că e ”afectat” de cei ce îi cumpără pe verzi – deputații, membri ș.a.

Dar el – cum și-a făcut partid? Așa, au venit toți, din senin, la ”Proiectul Filat”? Și ce a însemnat acest ”Proiect Filat”? Nu mai spunem, că se vede – lipsă de reforme, intoleranță, corupție – toate puse în serviciul schimbării ierarhiei oligarhice create în regim comunist, dar începute în perioada unor prihvatizatori, în spatele cărora au stat și mai stau șefii ”noștri” de stat.

Concluzia: ce faci altora, vine momentul și … aia o tragi… Totul își are plata și răsplata. Cît privește cu ce se ocupă Filat, am postat, după articolul lui Tănase, o preluare de pe www.unimedia.md. Cazul Filat este unul clasic de manipulare a maselor de către cineva care era un nimeni, avindu-l ca idol pe Putin și care a jinduit și mai jinduiește Puterea și libertatea absolută față de oricine doar pentru satisfacerea ambițiilor personale foarte bolnave, ambițiile cățelușilor desconsiderabili din jur și ale Pădurarului din spate. 

http://www.timpul.md/articol/cat%E2%80%A6-usturoi-a-mancat-v–filat-27472.html

Constantin Tănase: ”Cât… usturoi a mâncat V.Filat?”

Cu şi fără ocazie, V.Filat suflă spre toate partidele din Alianţă pentru a demonstra că nu-i pute gura.

Recent, în cadrul unui interviu, liderul PLDM a atins tema „metodelor murdare”, afirmând că „nu vom accepta să rezolvăm această criză prin metode de genul cumpărării de voturi, cum se practică la noi chiar de către reprezentanţii unui partid din Alianţă”, pentru că „a oferi bani pentru ca cineva să părăsească un partid sau altul e o practică murdară…” Curat murdar, vorba lui nea Iancu! De parcă gura sa miroase nu a usturoi, ci a flori de câmp. Rugat să precizeze la cine exact se referă, V.Filat a răspuns precum îi este feleşagul: „…la cei care au fost ajutaţi, prin diferite metode, să plece din PLDM”. Dar, de când oare dlui premier îi repugnă „practica de a oferi bani pentru ca cineva să părăsească un partid”?

Din câte îmi amintesc, în zorii carierei sale de lider de partid, presa vuia despre „metodele” cu care el „achiziţiona” pentru partidul său nu persoane aparte, ci filiale întregi. Nu pun mâna în foc că aşa a şi fost, în schimb, sunt convins că lui Filat nu-i miroase gura a flori. Cât usturoi a mâncat V. Filat?

Mult. Foarte mult. Extrem de mult.”

29.09.2011 http://www.infotag.md/noutati/591239/

GUVERNUL FILAT E MAI BUN LA PR DECÎT LA REALIZAREA REFORMELOR DEMOCRATICE – EXPERT POLONEZ

Guvernul Filat e mai bun la PR decît la realizarea reformelor democratice, consideră expertul Institutului de Afaceri Internaţionale din Polonia, Lukasz Adamski.

Întrebat de corespondentul INFOTAG în ce măsură R. Moldova este o poveste de succes a Parteneriatului Estic, precum spun unii oficiali europeni, Adamski a opinat că „vorbele despre succesele RM sînt exagerate”.

„Am fost în Moldova un an în urmă şi m-am convins că Guvernul Filat e mai bun la făcut PR, decît la implementat reforme democratice. Nu vreau să condamn acest lucru, pentru că este bine ca un Guvern să-ş poată promova interesele prin PR. Totodată, eu înţeleg complexitatea procesului de reforme din Moldova. În Polonia sînt îngrijorări privind direcţia şi ritmul încet al reformelor din R. Moldova. Lobbyiştii marilor oameni de afaceri pun piedici premierului Vladimir Filat, iar partidele Alianţei de guvernare sînt în permanent conflict. Totuşi, UE vrea să demonstreze că i-a reuşit să creeze o istorie de succes, mai ales după eşecul revoluţiei oranj din Ucraina”, a motivat el.

Expertul a menţionat că a mers în afara Chişinăului şi a văzut „starea reală a nivelului de trai şi sărăcia din ţară”.

„Am fost la Comrat, unde m-am întîlnit cu başcanul Mihail Formuzal. A fost o întrevedere frumoasă, cu excepţia faptului că el m-a folosit în interese de PR. Pe site-ul oficial al administraţiei de la Comrat a fost scris că eu sînt oficial polonez, trimis special de Ministerul de Externe pentru a mă întîlni cu başcanul. A fost neplăcut, pentru că eu nu am nici o treabă cu ministerul şi pot fi tras la răspundere pentru aşa ceva”, a spus Adamski.

Potrivit lui, „Polonia are mari speranţe cu privire la R. Moldova şi viitorul ei european”.

„Perspectivele R. Moldova sînt cu mult mai optimiste decît pe vremea guvernării comuniste, inclusiv în Parteneriatul Estic. Eu cred că programul „Parteneriatul Estic va continua, pentru că foarte puţine iniţiative UE îşi încheie viaţa, chiar dacă programul nu se va dezvolta aşa de repede precum dorim noi”, a concluzionat analistul.

29.09.11. http://unimedia.md/?mod=news&id=39553

Filat la Varșovia: Croația s-a integrat în UE în timpul crizei economice. Putem și noi!

Premierul Vlad Filat se află în aceste zile la Varșovia, unde va participa mâine la Summit-ul Parteneriatului Estic. Oficialul moldovean a acordat un scurt interviu instituțiilor media moldovenești care se află în Capitala poloneză și reflectă evenimentele de la întrunire. 

„Moldova se bazează mult pe noțiunea „more for more”. Am demonstrat că avem o agendă ambițioasă și suntem în stare să o îndeplinim. RM a reușit în acești doi să progreseze – dovadă sunt discuțiile intense pe care le purtăm pentru a liberaliza regimul de vize pentru moldoveni, semnarea acordului de liber schimb și acordul privind spațiul aviatic comun. Într-adevăr Parteneriatul Estic este inițiativa Suediei și Poloniei.

Pesimismul din Europa are la bază motive obiective – criza economică, procesul imigrațional din Africa de Nord, etc. Fiecare țară trebuie să aibă șansa să se manifese. Moldova privește Parteneriatul Estic ca pe o platformă prin care să se manifeste. Avem tratatul de la Lisabona, art.49, care vizează perspectiva europeană (PE). Trebuie să fie clar pentru toată lumea că țările din PE sunt compatibile pentru aderarea la UE. În concluzie, noi trebuie să fim vizionari, nu să visăm, dar în sensul în care să vedem R. Moldova în perspectiva de termen cel puțin mediu. Această oboseală din UE, cum i se mai spune, nu trebuie să se răsfrângă asupra Moldovei. Noi trebuie să implementăm agenda pe care ne-am propus-o. Exemplu este Croația, care în plină criză, este în proces de aderare la Uniunea Europeană”, a declarat premierul moldovean.

Întrebat despre afirmațiile precum că Moldova își face PR mai bine decât face reforme, Filat a spus că țara noastră primește aprecierile instituțiilor UE, nu ale analiștilor. „Noi nu am avut devieri de la declarații, angajamente și implementare. Termenul anul 2012 rămâne unul realist în ce privește liberalizarea regimului de vize. Până la sfârșitul anului mai avem câteva legi de adoptat (legea nediscrimimnare, reforma CCCEC, reforma privind acțiunile de investigații operative, instituțiile de drept), iar în 2012 trebuie să le implementăm și să raportăm. La sfârșitul anului 2013 Moldova trebuie să tragă linie cu toate – liberalizarea regim de vize, acordul de liber schimb cu UE și acordul de spațiu aviatic comun. După aceasta, ne propunem semnarea Acordului de Asocierea cu Uniunea Europeană”, a mai spus acesta.

Premierul moldovean a spus că în acest an își propune să încheie ciclul de vizite în țările UE, pentru a transmite mesajul R. Moldova. Printre acestea se numără Portugalia, Spania, Marea Britanie, etc.

Vorbind despre cum privește UE la politica moldovenească, premierul Filat a spus că acesta a ajuns la o înțelegere cu oficialii UE. „Moldova să fie tratată în baza acțiunilor pe care le face, nu în bază factorilor politici din țară. Iar aici, în Parteneriatul Estic, ceea ce ne-am propus am realizat – suntem campionii programului „, a mai spus acesta la întâlnirea cu jurnaliștii.

UNIMEDIA amintește că azi și mâine la Varșovia are loc Summit-ul Parteneriatului Estic, organizat de președinția poloneză (UE). Oficialii moldoveni așteaptă ca acest eveniment să ofere perspective de aderare a țării noastre la Uniunea Europeană, dar și să încurajeze țara noastră să avanseze pe calea reformelor. Potrivit oficialilor polonezi, încă se mai discută textul declarației finale, de unde ar putea fi excluse referințele despre R. Belarus, din cauza lipsei de reacție a Guvernului de acolo.

Parteneriatul Estic (PE) este o inițiativă UE, care include 6 țări – Armenia, Azerbaijan, Belarus, Georgia, Moldova și Ucraina. Programul PE este o parte a politicii europene de vecinătate desfășurat de Comisia Europeană. Acesta își propune modernizarea societăților din țările parte a programului.

Din Varșovia, Pentru UNIMEDIA, Dumitru Ciorici

Loading Facebook Comments ...

21 Comments

Add a Comment
 1. Romania şi Bulgaria au intrat in UE în 2007,oarecum peste rând,nu îndeplineau toate criteriile dar s-a făcut o excepţie.Diferenţa între aceste două ţări şi celelalte din UE în dezvoltarea economică fiind,ca medie, de 1 la 4,s-a mizat pe potenţialul lor economic şi pe resursele lor astfel încât în termen mediu de 20 de ani să recupereze diferenţele.În cazul RM excepţia nu mai este valabilă,condiţiile interne fiind cu totul altele.În primul rând între RM şi aceste două ţări este o diferenţă la pibul pe cap de locuitor de 1 la 6 iar dacă extrapolăm la celelalte ţări diferenţa creşte la 1 la 24.Dezvoltarea economică este criteriul determinant de intrare în UE,nu poţi să aderi fiind o ţară subdezvoltată.Poate peste 20,30 de ani,dacă se păstrează un ritm de creştere mediu de 5..6%,s-ar putea vorbi de aderare.

 2. Stiti, a spus-o Polonia : Intrati in Europa pentru ca aveti deja cetatenie Romaniei si prin asta nu mai e nevoie de alte vize sau asteptari ! Europenii , altii decat romanii sa inteleaga ca populatia RM oricum intra liber in Europa, asa ca inutil sa mai dai drumul in Europa la o populatie care vine singura ! Cam asta e treaba ! Restul cu PIB si altele nu se poate !

 3. Republica Moldova ca stat independent nu va adera la UE niciodata.

  contecstul geopolitic sta asa .

  RM se dezice de Transnistria si se unesti cu Romania

  ori

  RM devine federatie RM+Transnistria sub tutela Rusiei si cu acordul Germaniei UE.

  GEORGE FRIEDMAN, DIRECTORUL AGENTIEI STRATFOR: UNIREA R. MOLDOVA CU ROMÂNIA ESTE O SOLUŢIE.

  El nu crede în succesul eforturilor germane privind retragerea trupelor ruseşti. Chiar dacă ruşii vor încerca să le facă pe plac germanilor, Friedman se îndoieşte că Rusia va ceda controlul asupra malului stâng al Nistrului, deoarece, din punctul de vedere al ruşilor, forţele ostile ar putea ameninţa Odesa, şi ei nu văd motivul pentru care ar părăsi Nistrul, oricât de favorabile ar fi condiţiile de azi.

  Sfatul lui Friedman.

  În final, Friedman vine cu o observaţie. „Cu siguranţă, nu eu sunt acela care să le dau sfaturi moldovenilor, deoarece nu împărtăşesc soarta lor. Dar, fiindcă oricum nu voi fi ascultat, voi oferi această observaţie: Republica Moldova a fost odată parte a României. A fost altă dată parte a Uniunii Sovietice.

  Republica Moldova are mult sens ca parte a ceva. Uniunea Sovietică nu mai există. Europa se confruntă cu mai multe probleme decât poate rezolva. România există. Aceasta nu e o soluţie perfectă, şi cu siguranţă nu este una pe care mulți moldoveni ar accepta-o, dar e o soluţie,” conchide Friedman.

  http://www.jurnal.md/ro/news/george-friedman-unirea-este-o-solutie-nicolae-negru-196260/

  Rusia nu se va retrage de la Nistru.

  Într-o discuţie pe care am purtat-o cu el împreună cu Nicolae Negru, l-am rugat pe George Friedman să aplice metoda sa de predicţie a viitorului asupra Republicii Moldova. Analizând mutările posibile de pe tabla de şah, ne-a spus franc că Rusia nu se va retrage de la Nistru. Nici în ruptul capului. Să nu ne facem iluzii. Pentru ruşi, afirmă politologul american, Transnistria este o linie strategică de apărare pe care nu au cum s-o abandoneze. Iată de ce suntem sortiţi să rămânem între tranşeele unui nou şi inevitabil război rece.

  http://www.jurnal.md/ro/news/petru-bogatu-george-friedman-si-amintirile-sale-despre-viitor-195894/

  George Friedman, fondatorul agenţiei Stratfor, supranumită CIA-ul privat.

 4. Republica Moldova ca stat independent nu va adera la UE niciodata.

  contecstul geopolitic sta asa .

  RM se dezice de Transnistria si se unesti cu Romania

  ori

  RM devine federatie RM+Transnistria sub tutela Rusiei si cu acordul Germaniei UE.

  GEORGE FRIEDMAN, DIRECTORUL AGENTIEI STRATFOR: UNIREA R. MOLDOVA CU ROMÂNIA ESTE O SOLUŢIE.

  El nu crede în succesul eforturilor germane privind retragerea trupelor ruseşti. Chiar dacă ruşii vor încerca să le facă pe plac germanilor, Friedman se îndoieşte că Rusia va ceda controlul asupra malului stâng al Nistrului, deoarece, din punctul de vedere al ruşilor, forţele ostile ar putea ameninţa Odesa, şi ei nu văd motivul pentru care ar părăsi Nistrul, oricât de favorabile ar fi condiţiile de azi.

  Sfatul lui Friedman.

  În final, Friedman vine cu o observaţie. „Cu siguranţă, nu eu sunt acela care să le dau sfaturi moldovenilor, deoarece nu împărtăşesc soarta lor. Dar, fiindcă oricum nu voi fi ascultat, voi oferi această observaţie: Republica Moldova a fost odată parte a României. A fost altă dată parte a Uniunii Sovietice.

  Republica Moldova are mult sens ca parte a ceva. Uniunea Sovietică nu mai există. Europa se confruntă cu mai multe probleme decât poate rezolva. România există. Aceasta nu e o soluţie perfectă, şi cu siguranţă nu este una pe care mulți moldoveni ar accepta-o, dar e o soluţie,” conchide Friedman.

  Rusia nu se va retrage de la Nistru.

  Într-o discuţie pe care am purtat-o cu el împreună cu Nicolae Negru, l-am rugat pe George Friedman să aplice metoda sa de predicţie a viitorului asupra Republicii Moldova. Analizând mutările posibile de pe tabla de şah, ne-a spus franc că Rusia nu se va retrage de la Nistru. Nici în ruptul capului. Să nu ne facem iluzii. Pentru ruşi, afirmă politologul american, Transnistria este o linie strategică de apărare pe care nu au cum s-o abandoneze. Iată de ce suntem sortiţi să rămânem între tranşeele unui nou şi inevitabil război rece.

  George Friedman, fondatorul agenţiei Stratfor, supranumită CIA-ul privat.

 5. Daca de vorbit la real clasa politica din RM nici nu are intentii reale sa se integreze in UE (sa avut intentii reale demult sa infatuia unirea, ca alta cale reala nu este pentru RM) clasa politica numai face PR timp de 20 ani pentru a tine sub friu asa zisa independenta RM pe balansarea-geopolitica intre Vest si Est si a umple buzunarele personale prin intermediul SRL RM suverana.

 6. dupa mai multe publicatii din presa in RM sunt vreo 3-4 miliardari $ Oleg Voronin,Vlad Filat,Vlad Plohotniuc,Kiril lucinschi, cum poti sa acaperi asa averi in cel ma sarac stat din Europa-? la acesti oameni nu le pasa de viata populatiei simple din RM lor le pasa numai cum sa nu le scape din maine puterea si suveranitatea de a umple buzunarile personale din SRL RM independenta.

 7. politica domnului Filat de eliminare a vizelor în spaţiul comunitar este lăudabilă la o primă analiză dar conţine o doză de falsitate prin omisiune.Nu se spune clar cetăţenilor cu paşaport RM că libertatea de mişcare nu presupune şi dreptul la muncă în spaţiul comunitar.Pentru că cei mai mulţi vor să plece în vest să muncească,nu să se plimbe!Deşi pentru români mai sunt unele restricţii pe piaţa muncii occidentale,mai sigur pentru moldovenii din RM este paşaportul românesc.

 8. Cekistii vor sa-l dea pe McCain in judecata pentru declaratiile lui in care a chemat poporul rus la rascoala armata impotriva bandelor oligarhice putinoide… – confrom art. 280 cod penal al Rusiei

  ……

  Чекисты хотят возбудить дело против Маккейна по статье 280 УК РФ за призыв к вооруженному восстанию

  Время публикации: Сегодня в 12:37

  По сообщениям русских СМИ, депутат тербанды «госдума», член бандгруппировки «Единая Россия» Сергей Марков сурово осудил призыв сенатора США Джона Маккейна к русским поднять вооруженное восстание против режима Путина по образцу вооруженного восстания ливийцев против режима Каддафи.

  «Я убежден, что эти высказывания не что иное, как призыв к государственному мятежу в нашей стране. И я сейчас раздумываю, а не подать ли мне на сенатора в суд США (там заведомо не примут, т.к. призывать к свержениям находящихся заграницей режимов нигде не запрещено, поэтому в суд надо подавать только в России — КЦ) за его подстрекательское заявление», — цитирует Маркова официальный сайт «Единой России»

  Марков отметил, что, судя по этому и целому ряду других ранее сделанных заявлений, Маккейн «поддержит любого, кто будет готов нанести вред России и ее действующей власти». Что в этом собственно плохого, Марков не пояснил.

  «Мы, я и мои коллеги, знаем, почему своей агрессией этот сенатор не останавливается ни перед чем, переходит все мыслимые границы – видимо, он буквально помешан на возобновлении холодной войны с Россией», – добавил Марков, тоже не пояснив, что в этом собственно плохого и подсудного.

  Напомним, что американский сенатор Джон Маккейн назвал ливийскую революцию против режима Каддафи примером и источником вдохновения для народов России, сообщает Agence France-Presse.

  С таким заявлением он выступил на пресс-конференции в Триполи, куда он и еще три сенатора-республиканца прибыли 29 сентября.

  «Мы уверены, что сегодняшний народ Ливии вдохновляет людей в Москве. Они вдохновляли и вдохновляют весь мир», — заявил Маккейн.

  Для Маккейна это уже второй визит в Ливию за год. В апреле он приезжал в Бенгази, где тогда базировались ливийские повстанцы. Во время того визита сенатор высказался в поддержку противников Муаммара Каддафи и предложил США признать Национальный переходный совет повстанцев (это было сделано в июле 2011 года).

  Как передает Associated Press, в ходе визита Маккейн и приехавшие с ним сенаторы Марк Кирк, Линдси Грэм и Марко Рубио встретились с политическим лидером ливийских повстанцев Мустафой Абдель Джалилем и другими высокопоставленными представителями новых властей Ливии.

  Ранее с визитами Ливию посетили главы Англии, Франция и Турция. Международное сообщество по большей части признало власть ливийских повстанцев, а в середине сентября 2011 года Национальный переходный совет Ливии получил возможность представлять страну в ООН.

  Отметим, что до выступления в Ливии, американский сенатор ранее заявлял, что свержение Мубарака в Египте должно стать предостережением для Путина.

  «Я не думаю, что все эти события (революции) ограничены Ближним Востоком… Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своей кликой из КГБ», – сказал Маккейн в интервью CBS.

  Отметим, что до сих пор нам известен только один случай, когда ФСБ возбудилась на политическое дело против иностранца, проживающего в своей стране за границами России.

  Как ранее сообщал Кавказ-Центр, ФСБ в 2007 году ФСБ открыла «дело» по статье 280 УК РФ против австрийца Андрея Дуброффа, опубликовавшего в московской газете «Дуэль» статью-призыв «Смерть России!». По суду в Москве московский главред Мухин получил несколько лет условно, а против австрийца, как сообщил Мухин в своей газете, «дело было выделено в особое производство».

  Позднее, в чекистских СМИ России в связи с очередным запретом Кавказ-Центра каким-то судом в Сибири промелькнуло сообщение, что этот суд не смог вынести решение об авторах и редакторах КЦ ввиду отсутствия правомочности, так как они не граждане России. Никаких других деталей не сообщалось.

  Несколько лет назад полиция в Англии по настоянию России немного возбудилась против русского беженца в Лондоне, профессора Березовского за его призыв к революции в России. Полиция пригрозила ему высылкой из Англии за занятие политической деятельностью, что запрещено беженским статусом. Березовский отговорился, что имел в виду мирную революцию.

  Однако против своих собственных граждан, призывающих к свержению режима в чужой стране (в данном случае путинского режима в России) или вообще к ликвидации России, ни одна полиция ничего сделать не в состоянии. Выслать их заграницу нельзя, но и судить тоже нельзя, так как они не нарушили законов своих стран

 9. Un istoric rus. profesor universitar,intr-un interviu unui ziar din Novosibirsk a declarat ca SOARTA RUSIEI se va rezolva pe strazile oraselor…

  http://ksonline.ru/stats/-/id/614/

  Судьба России будет решаться на улицах городов

  Время публикации: Сегодня в 12:44

  Известный русский политтехнолог, доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий Соловей интервью новосибирскому изданию «Континент Сибирь» рассказал о предстоящих классовых боях в России:

  «Сейчас время вызревания новых политических настроений. В России больше не будет политического затишья.
  …………

  Очень скоро судьбы страны будут решаться не в парламенте или администрации президента, а на улицах и площадях, в первую очередь — на улицах и площадях Москвы.

  Типологически мы сейчас находимся в 1989 году, и это не только моё ощущение, это ощущение многих людей, переживших то время. Исходя из этой аналогии, можно прикинуть, сколько времени пройдет до начала кардинальных перемен.

  В нынешней власти нет ни одного человека, который способен на действительно жёсткие шаги по отношению к народу. Брать на себя ответственность кто-либо из элиты просто побоится.

  А вот общество устало видеть у кормила власти одних и тех же лиц. Когда человек находится у власти дольше 8–10 лет, у людей начинает нарастать раздражение. То же, что происходит сейчас в правящей элите, вызывает у масс, в лучшем случае, ядовитый сарказм.

  Элита разрушила все каналы обратной связи. Власть ослабила оппозиционные партии, пытается подавить все ростки гражданского общества, и в итоге получает собственную изоляцию. А «первое лицо» при этом продолжает верить в свою счастливую звезду. Что ж, если вы избавлены от политической конкуренции, то вам неизбежно начинает казаться, что вы безальтернативны и удача вам не изменит.

  Произойдёт раскол элиты. Но это произойдёт только в ситуации давления снизу. Когда в России начнутся массовые выступления, а они произойдут неизбежно, тогда существенная часть элиты пойдёт на компромисс с восставшим народом.

  Сейчас националистическая повестка совпадает с повесткой общества. Озабоченность нелегальной миграцией, русско-кавказская напряжённость — это проблемы, волнующие всё наше население. Напряжение, по крайней мере, в Москве, растёт буквально с каждым днём. Это, несмотря на то, что Москва самый богатый город России.

  Общество в целом последовательно и глубоко оппозиционно по отношению к власти. В том числе и русские националисты. Недоверие к власти в обществе колоссально. Это показывают данные фокус-групп. Люди внешне не показывают свои оппозиционные настроения. Когда проводят обычные социологические опросы, они об этом не говорят, опасаясь последствий. При проведении фокус-групп как раз и выясняется, что градус оппозиционности очень высок, и он постоянно растёт.

  Это недоверие к государству в целом, ко всем его институтам, и недоверие к персоналиям. Оно распространяется, в том числе, и на фигуру Путина. Это не ситуативные колебания, а устойчивая тенденция, которая относится и к «Единой России». Я знаю, каков её реальный рейтинг. Она имела бы шанс победить на честных выборах, но далеко не с тем результатом, на который она рассчитывает. Ситуация для партии власти сейчас значительно хуже, чем несколько лет назад».

 10. Ziarul The Financial times scrie ca Occidentul apreciaza „rokirovka” Putin – Medvedev, drept a crizei politice si revolutiei in locul evolutiei…

  una din caracteristile regimului totalitar rus este dominatia, amenintarea si umilirea….

  poporul deja asa ceva nu mai doreste sa suporte…

  ……………

  FT. Запад оценивает рокировку Путина и Медведева: политический кризис и революция вместо эволюции

  Время публикации: Сегодня в 11:38

  Активно обсуждают российские внутриполитические события западные СМИ. The Financial Times, чью статью пересказывают «Ведомости», заключила, что выступление Медведева и Путина на съезде «Единой России» вместо того, чтобы продемонстрировать единство тандема и отсутствие в нем конкуренции и ревности, привело к прямо противоположным вещам.

  С конца прошлой недели Россия погружена в политический кризис: взбунтовались сразу несколько высокопоставленных представителей власти, которые отказались играть в соответствии с тем сценарием, что был представлен им как свершившийся факт, пишет газета. Речь идет, конечно, о Кудрине, а также о Михаиле Прохорове, который недолго пробыл лидером партии «Правое дело».

  Опрошенные изданием чиновники и эксперты, в том числе из числа бывших кремлевских, считают, что тандема совершил большую ошибку, заявив нации о том, что договоренность о рокировке была достигнута давно. У многих политиков сложилось впечатление, что их предали, не рассказав о заключении подковерной сделки.

  Поднявшийся ропот, по мнению аналитиков, свидетельствуют о том, что Путин может оказаться под сильным давлением общественного мнения, которое будет направлять его в сторону либерализации. Сами россияне уже не такие терпимые, как 10 лет назад. Поэтому если Путин мудр, он должен «показать всем, что он уже не тот, кем его считают», заключают эксперты.

  В другой статье FT, которую цитирует «РБК Daily», говорится, что в связи с возвращением Путина в Кремль Европе нужно сосредоточиться на выстраивании в регионе политической модели, альтернативной авторитарной российской.

  Как одну из радикальных «мер борьбы» издание предлагает пообещать членство в Евросоюзе всем соседям России, в том числе самым бедствующим постсоветским республикам. Евросоюз должен стать «путеводной звездой для миллионов жителей этих государств, страдающих от бедности и неадекватности своих правительств», считает газета, полагая, что власти этих стран, как в свое время Турция, проведут серьезные реформы в ожидании членства в ЕС.

  Между тем эксперты, опрошенные «РБК Daily», считают подобную русофобию ошибочной, в том числе с точки зрения рациональных интересов ЕС. «Евросоюз бьется в откровенной истерике, — говорит гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. — Пусть остаются без газа или в пику России принимают в Евросоюз все страны подряд и тем самым его рушат».

  В свою очередь The New York Times, оценивая последствия рокировки тандема, делает вывод, что в среднесрочной перспективе Россия пойдет путем революции, а не эволюции.

  «Нам с 1996 года известно, что Россия — не демократическая страна. Теперь нам известно, что Россия — и не диктатура одной партии, одного духовного сословия, одной династии. Это режим, которым правит один человек», — пишут американцы.

  Русские цари основывали свою легитимность на происхождении и вероисповедании, генсеки были обязаны властью партии и идеологии. «Единственный фундамент правления Путина — сам Путин», — говорится в статье, на которую среди прочих ссылается в своем обзоре сайт InoPressa.

  «Одна из черт патерналистических режимов — тот факт, что они властвуют, запугивая и унижая», — продолжает обозреватель. Сегодня в России это возрождается, и сильнее всего унизили Медведева: ему пришлось лично объявлять о своем «отречении от Кремля».

 11. AMPUTINIZATIA RUSIEI sau gangrena???

  …….

  Ампутинация или гангрена

  Время публикации: 25 сентября 2011 г., 12:40

  C 24 cентября мы живем, наконец, в прозрачной и незамутненной фальшивыми иллюзиями политической реальности. Брутальный альфа-самец ( Putin ) в присутствии всей стаи нотаблей демонстративно подтвердил свой иерархический статус.

  Президент Российской Федерации принял в прямом эфире ритуальную позу покорности и после завершения торжественного акта ему бросили в качестве поощрения сладкую премьерскую косточку.

  Русская православная церковь немедленно назвала это жесткое порно в исполнении двух воцерквленных государственных мужей образцом нравственности в политике.

  На мой взгляд, это было хуже, чем содомия. Это была политическая ошибка. Да, правящий класс ожидал неизбежного возвращения пахана. Но почему обязательно с таким садистским унижением несчастного и безобидного айфончика?

  Тот так долго поддерживал интригу, важничал, надувал щечки, хмурил бровки, обещал поделиться какими-то судьбоносными планами. Либеральная интеллигенция писала ему верноподданические письма.

  А он вышел на сцену и нервно пукнул что-то невразумительное о своей капитуляции. Вообще создавалось впечатление, что он был полубезумен во время своего натужного выступления.

  Сначала обрушился на соперников «Единой России» на выборах, заклеймив их как разрушителей Отечества. …

  А затем игриво подмигнув аудитории, зачем-то признался, что они с дядей Володей давно уже обо всем договорились, ещё в самом начале их творческого союза.

  В публичном унижении венценедоносного было что-то настолько порочное, что покоробило даже черствые сердца нашей циничной «элиты».

  …Немедленная реакция интернета была неожиданно взрывной.

  И не только оппозиционных, но и вполне мейнстримных изданий. Превращение высших государственных постов в ядерной державе в предмет частной обменной сделки оскверняло и дезавуировало все институты государства.

  И это почувствовали даже самые продажные и самые толстокожие. Например, придворный мордодел Павловский.

  Нанокалигула промахнулся. День, когда он решился торжественно объявить о своем пожизненном правлении, стал днем начала его конца.

  Он приговорил себя к пожизненному растущему отчуждению и изоляции в среде покорной прежде «элиты». Ей уже не в силах будет преодолевать характерную для конца авторитарных режимов сартровскую тошноту ( la nauseе ) бытия. Что скажется даже уже в ходе надежно сфальсифицированных «выборов».

  Публично опущенный на партийную работу айфончик не добавит партии жуликов и воров никаких дивидендов. Он только привнесет с собой дополнительные краски бесполости и анемии.

  И, наоборот, у партий-клонов могут прорезаться неожиданно некоторые половые признаки. Как это произошло, например, в Польше и ГДР в период кризиса коммунистических режимов.

  Но «выборы» режим, так или иначе переползет. А там, добро пожаловать в путинскую у-вечность, дамы и господа!

  Вам предлагается свидригайловская закоптелая банька с ползающими по углам разбухшими пауками – ветеранами дрезденской резидентуры и кооператива «Озеро».

  Делайте ваш выбор. Ампутинация или гангрена. Родина или её смерть.

 12. Sub zodia tizicului

  30 Sep 2011.

  MAJORĂRI // Creşterea preţului la gaz se va răsfrânge în primul rând asupra consumatorilor casnici şi ar putea duce la o revizuire a tarifelor la energia electrică şi termică

  Consiliul Agenţiei Naţionale pentru Reglementare în Energetică (ANRE) a adoptat proiectul de scumpire a gazului cu 23,2%. Decizia a fost luată în cadrul unei şedinţe publice, după ce au fost analizate tarifele propuse de Moldovagaz care a solicitat o scumpire de 28,76%. Noul tarif va fi aplicat începând cu 1 octombrie curent.

  Directorul ANRE Victor Parlicov a declarat că agenţia a exclus din tariful solicitat de Moldovagaz cheltuieli de peste 100 de milioane de lei, care se referă în mare parte la consumul tehnologic şi pierderile de gaze din reţelele de distribuţie. Directorul Moldovagaz Alexandru Gusev a declarat că nu este de acord cu tariful propus de ANRE. „Ne vom consulta cu acţionarii. Cel mai probabil vom ataca decizia în instanţa de judecată”, a spus Gusev. Scumpirea gazului, potrivit furnizorului, este condiţionată de creşterea preţului gazului livrat Republicii Moldova de Gazprom, dar şi de fluctuaţia valutei naţionale în raport cu dolarul SUA.

  Turtele de baligă, mai întrebate decât gazul.

  Vestea că gazul se scumpeşte se pare că nu-i va prinde pe toţi nepregătiţi. Satul Cajba din raionul Glodeni este una din localităţile în care conducta de gaz a fost adusă până la marginea satului, dar, din cauza sărăciei, oamenii refuză să se conecteze. „Au existat vreo 50–60 de cereri, dar din cauza că preţurile la gaz sunt în continuă creştere, oamenii au renunţat. A fost conectat la gaz doar centrul de sănătate”, ne spune primarul localităţii Constantin Pascaru. Racordarea locuinţelor la conducta de gaz i-ar costa pe oameni încă vreo 15–20 de mii de lei, sume enorme în comparaţie cu veniturile acestora. Până şi Primăria trece pe timp de iarnă la încălzirea cu lemne şi cărbuni.

  O bună parte din locuitorii satului, deoarece nu au bani să-şi cumpere cărbuni, se încălzesc iarna cu tizic. E mai ieftin şi îl fabrică singuri încă din timpul verii. Sărăcia i-a împins şi de această dată să frământe baligă de vacă cu apă şi paie. Turtele de baligă le usucă pe malul pârâului din preajma satului. Pe vremuri, nu era gospodar fără munte de tizic în curte. „De unde să luăm sumele acestea enorme pentru gaz? Aprindem câteva lemne, mai punem şi nişte tizic, astfel căldura ţine toată noaptea. Nu emană miros. Când e ger, soba trage bine”, ne spune nea Vasile, pensionar, din această localitate.

  Şi dacă la Cajba se fac chirpici din baligă de vacă, în satul vecin, Balatina, se preţuieşte mai mult turtele din baligă de oi pentru că emană mai multă căldură. Nici aici lumea nu se grăbeşte să se conecteze la conducta de gaz, chiar dacă aceasta e la o aruncătură de băţ de localitate. „Acesta e lemnul nostru. Îl uscăm bine şi iarna îl punem pe foc. Lemnele sunt scumpe, între 350 şi 500 de lei pentru un metru cub, o tonă de cărbuni costă 3000 de lei. De unde să luăm aceşti bani? Tizicul e o soluţie pe potriva posibilităţilor noastre”, spune nea Victor, un locuitor din acest sat care are câteva oi.

  Vor renunţa la încălzirea cu gaz.

  Ana Verdeş din s. Cruglic, raionul Criuleni, ne spune că a făcut faţă cu greu până acum preţurilor la gaz, dar odată cu majorarea acestora se pare că vor renunţa definitiv să se încălzească cu acesta. „Iarna făcem focul cu gaz, dar şi cu lemne. Acum cred că vom trece doar la lemne, deşi am plătit scump ca să ne conectăm la gaz. Mai facem focul cu beţe de răsărită şi strujeni. Am un salariu de poştaş de 700 de lei. Niciodată nu am experimentat cât m-ar costa să mă încălzesc o lună întreagă doar cu gaz, mi-ar fi fost necesare vreo trei salarii ca ale mele”, ne spune femeia.

  Aceeaşi părere o împărtăşesc mai mulţi locuitori ai satului care, deşi au plătit preţuri enorme pentru a-şi racorda locuinţele la conducta de gaz, au renunţat la acest fel de încălzire în favoarea lemnelor şi strujenilor.

  Alexandru Oprunenco, expert economic, consideră că creşterea preţului la gaz se va răsfrânge în primul rând asupra consumatorilor casnici şi ar putea genera o revizuire a tarifelor la energia electrică şi termică. „Cert este că efectele asupra populatiei, mai ales în conditiile unei economii precare, vor fi majore. În timpul apropiat, trebuie să ne aşteptăm şi la o majorare a preţurilor la energia termică. Asupra companiilor impactul majorării preţului la gaz va fi mai mic, deoarece acestea folosesc mai mult energia electrică”, susţine expertul.

 13. Вице-премьер Великобритании Ник Клегг: режим в Республике Молдова – ”кумовской капитализм”.

  30.09.2011.
  Вице-премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Ник Клегг назвал режим в Республике Молдова и других странах „Восточного партнерства” „кумовским капитализмом”. Об этом он заявил в Варшаве на саммите „Восточного партнерства”.

  По его словам, условием развития партнерства является либерализация экономики и гарантирование верховенства права в шести государствах, включенных в программу.

  „Кумовской капитализм без демократического контроля не действует. Недостаток прозрачности ведет к коррупции. Без верховенства права не будет инвестиций”, – сказал Ник Клегг.

  „Страны всегда отличались, уровень интеграции также был разный, поскольку народы по разному эволюционируют. Это не проблема, проблема в том, чтобы кризис не отдалил нас друг от друга еще больше. Работая рука об руку европейцы добиваются лучших результатов, чем оборачиваясь друг к другу спиной”, – добавил он.

 14. Cuvinte-cheie permanente ale acestui blog: FILAT, MURDAR, MANIPULARE. INTOLERANTA, CORUPTIE, RAIDER, TRUBADUR, PUTIN. РОССИЯ. ВОССТАНИЕ. TIZIC.

  Cuvinte-cheie lipsă pe acest blog: TOLERANTĂ, RAŢIUNE, BUNĂVOIRE. ÎNCREDERE…

  Hai, Moldova, că nu mai mult pînă nicăieri!

 15. Nu e bine ce faceti. Aceasta agresivitate neputincioasa trebuie sa va puie pe ganduri.

 16. Pt Dumitru G.

  Vai de mine! Nu mai spune. Si Filat ce a facut – a facut bine? Pe dumneata sa te puna pe ginduri votarea voastra neputincioasa, care aduce obraznicaturi la putere.

 17. Credinta rusilor. In Rusia a aparut o noua religie: putinismul.

  Despre asta scrie o revista germana, argumentand ca mii de rusi se roaga in fiecare zi lui Putin. Chiar si marele Rabin al evreilor din Rusia, ii face poclaone caci i-a scris recent o scrisoare unde zice ca poporul rus se roaga lui Dumnezeu ca sa-l binecuvanteze…
  In Petersburg si in alte orase sunt afisate placate mari cu imaginea lui Putin cu aripi de inger, iar unii ortodoxi superreligiosi vad in el pe apostolul Pavel….

  Iaca asha!

  …………..

  РУССКАЯ ВЕРА. В России появилась новая религия — путинианство

  Время публикации: 30 сентября 2011 г., 18:54

  Немецкий Журнал «Шпигель http://www.spiegel.de/panorama/gesellschaft/0,1518,788824,00.html
  рассказал о возникновении в России новой религии русского народа — путинианства. Журнал в частности указывает:

  Русские православные люди считают Путина новым воплощением апостола Павла. Они не сомневаются, что Путина к ним в дольний мир послал во спасение сам Бог.

  В этой гигантской восточной империи Путину молятся все и вся, пишет немецкий журнал. Несколько месяцев назад главный раввин России почтительно сообщил Путину, что народ страны «имеет все основания просить Бога о том, чтобы Он вас благословил. Ежедневно и ежечасно бы делаете добро для большого количества людей, спасаете сотни и тысячи жизней», — засвительствовал Берл Лазар.

  Заместитель руководителя администрации Медвелева Сурков тоже часто молится Путину и проповедует путинианство, свиидетельствуя, что Путин — «человек, посланны России судьбой и Господом».

  Не забывают молиться Путину и в Санкт-Петербурге (оккупированный русскими ингрийский город Нюен). Там для поклонения граждан Путину заботливо развесили плакаты, на которых Путин в образе ангела простирает свою руку над жителями города, благословляя их.

  Лицо Путина было вставлено в изображение херувима. Расставание Путина с властью аналогично для русских наступлению Страшного суда.

  «Он несет в себе дух царя», — учит простая русская женщина матушка Фотиния. Матушка размахивает кадилом у иконы Путина. «Каждый день мы молимся о том, чтобы он опять вернулся в Кремль», — признается она.

  Ее мольбы были на днях услышаны. Путин стал талисманом русской нации, православного русского народа. Согласно опросам, 57% русских замечают культ Путина, но при этом 52% опрошенных считают это позитивным явлением.

  Русские люди рассчитывают, что Путин сможет решить все проблемы благодаря своей «ауре».

 18. PENTRU RUSOFONII DE PRETUTINDENI: Ca sa traiasca rusii ei trebuie sa stopeze traditia imperialismului si sa melibereze popoarele subjugate…

  xxxxxxxxxxxxxxxxx

  АНТИЧЕКИЗМ. Чтобы жили русские, Россия должна порвать с имперской традицией, распустить империю

  Время публикации: 1 октября 2011 г., 16:27

  Настоящий друг русских Славомир Дебски, глава Центра польско-рyсского диалога и согласия, рассказал в интервью литовским СМИ, как выжить русским в наступающих при режиме Путина катаклизмах. Он в частности отметил:

  «Необходимо смотреть на то, как отношения между имперским центром и колониями реализовывались в других обстоятельствах – во Франции, Великобритании и т.д.

  У России хорошо всем известное имперское прошлое, имперская традиция. И, конечно же, у многих людей в этой стране имперский склад мысли. Но Россия более не является империей. Это периферийная сила, которая не имеет сильного влияния на процессы принятия решений в Европе.

  Россия изолирована, являясь европейской в категориях географии, она пытается быть европейской силой в категориях политики. Но изменения, которые произошли в Европе, и изменения в России – все это имело воздействие на внутренние процессы в стране.

  Непросто признать, что 20–25 лет назад Россия могла править миром, были одной из двух главных супердержав, которая может определять реальность, а сейчас с нами не считаются. И в России наблюдаются тенденции к тому, что группы людей и даже организации пытаются внедрить идею, что если у нас есть еще что-либо сказать во внутренней политике, мы должны восстановить то, что было.

  Но это неправда, это нереально также и потому, что для имперских сил больше нет места в современном мире.

  Если вы взглянете на Европу, то там есть ряд представителей бывших империй: Франция, Великобритания, Испания, Португалия, Германия, Австрия. Все эти империи прекратили свое существование, а остается последней европейской империей, и она должна исчезнуть из сознания людей.

  Для русских трудно принять тот факт, что единственный способ модернизировать страну – порвать с имперской традицией. Причина в том, что Россия – это империя. Была попытка перестать быть ею в 1917 году и образовать некую альтернативу Западу. Однако эта попытка потерпела неудачу 20 лет назад.

  Принять правду, говорящую о том, что ты проиграл всегда трудно, во всех ситуациях. Психологически люди ищут других, чтобы обвинить их в этом. Им трудно понять, что единственный способ для развития – заимствование стандартов, ценностей, процедур, механизмов, которые помогли западным странам развиваться с 1945 года намного лучше, чем Россия».

 19. În Moldova fiecare a patra persoană în etate trăieşte sub limita sărăciei .

  30.09.2011.

  Vârstnicii sunt una din cele mai vulnerabile categorii de populaţie din ţara noastră. Fiecare a patra persoană în etate este săracă. Sunt datele Biroului Naţional de Statistică pentru acest an.

  Din cele 500.000 de persoane cu vârsta de peste 60 de ani, fiecare a treia locuieşte la sat. Doar 13 la sută din pensionari sunt angajaţi în câmpul muncii. În mediul rural, mortalitatea în rândul persoanelor în etate este de două ori mai mare decât în mediul urban. Fiecare al doilea invalid este o persoană în etate. În timp ce minimul de existenţă pentru pensionari este de aproape 1.200 de lei, pensia medie este de puţin peste 800 de lei.

  Pensionarii cheltuiesc cei mai mulţi bani pentru alimente şi servicii.

 20. Госслужащие не получат с 1 октября обещанную премьером надбавку к зарплате.

  Автор PUBLIKA.MD, опубликованный 01-10-2011.

  С 1 октября зарплаты госслужащих не увеличатся, так как данный проект на заседаниях правительства не обсуждался. Если бы зарплаты выросли на 12%, как ожидалось, то зарплата чиновников составила бы в среднем 1900 леев.

  В Молдове работают примерно 21 тысяча госслужащих. Премьер-министр Влад Филат пообещал еще 16 февраля, повысить им зарплату с 1 октября.

  Напомним, что и в случае с сельскими врачами, власти также не сдержали своего обещания. С 1 июля им должны были повысить зарплаты на 50%. Этого, однако, не произошло.

 21. В декларацию ”Восточного партнерства” не вошли положения о перспективах присоединения к ЕС, а также о сроках либерализации визового режима.

  В итоговую декларацию саммита „Восточного партнерства” в Варшаве не вошли положения о конкретных перспективах присоединения стран-участник к Евросоюзу, а также о сроках либерализации визового режима. Также в декларации нет ссылки на 49 статью Лиссабонского договора, что юридически закрепляло бы возможность евроинтеграции в будущем.

  http://pl2011.eu/en/content/joint-declaration-warsaw-eastern-partnership-summit

  Perspectiva RM este egala cu =0

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *