„Minunile nemaipomenite”, săvârșite la viața lui, de ”Patriarhul” Kirill-Gundeaev


Vom posta ceva mai tirziu pozele din Internet, care insotesc aceste materiale…

Filat-KirillFilat-Kirill2Toată lumea progresistă știa că avem nemaipomenita fericire de a-l primi în ospeție pe preasfințitul Gundeaev. Și pentru că mulți dintre voi nu cunosc chiar totul despre viața lui minunată, cred că ar trebui să trecem în revistă unele miracole care se întâmplă tradițional în lumea ortodoxă, mai ales în ceea ce-i privește pe sfinți, nemaivorbind de preasfinți.

Una dintre minuni ar fi înroșirea turbanului de pe capul lui Gundeaev, roșeață care ulterior a luat configurația unor litere (nu știm exact dacă ele sunt chirilice ori latine). Minunea este obișnuită în universul ortodox, la ei permanent plânge ori pot avea regulat ciclu câte vreo icoană sau alte obiect de cult, tot felul de straie etc. Respectiv, înroșirea turbanului este o minune de nivel mediu.

În schimb, pățania cu ceasul face parte din categoria minunilor pe care nici Hristos nu a reușit să le facă, poate pentru că atunci nu existau încă ceasuri, mai ales din alea elvețiene. Respectabilul Gundeaev a reușit să imprime pe masa de care-și sprijinea mâinile reflecţia unui ceas foarte-foarte scump, de câteva zeci de mii de euro. Minunea era prea evidentă și enoriașii n-au putut decât să se conformeze și să-i cumpere ceasul cu pricina, înțelegând că semnul e un mesaj clar de la Dumnezeu.

Aici, Isus îl persiflează prietenește pe Gundeav, un pic invidios pe darurile lui (e vorba de invidie albă, bineînțeles!).

Însuflețit de succesul său răsunător, Gundeaev vrea să-i facă concurență serioasă lui Hristos, care îndestula mulțimile cu câțiva peștișori și pite. Patriarhul rus are nevoie doar de un băț de aur pentru asta.

Ar mai fi multe minuni, dar vă las pe voi să le admirați și trageți singuri concluziile ce se impun. Mare om, mari fapte… Să mulțumim lui Mamo… mnezău că ni l-o trimis pe capu’ nostru.

P.S. Din fericire, patriarhul este un promotor al normalității și prețuiește tot ce-i natural în om, nu ca alții, din putredul Occident…

Toate imaginile au fost preluate de pe Google-ul rus, foarte generos în ceea ce-l privește pe Gundeaev.

Критика за участие в организации импорта алкогольной и табачной продукции

Основная статья: Табачный скандал

Filat-Kirill3В конце 1990-х — начале 2000-х годов публикации журналист газеты Московский комсомолец С. С. Бычков обвинял митрополита Кирилла в использовании предоставлявшихся в начале 1990-х годов Правительством Российской Федерации налоговых льгот на импорт алкогольной (церковное вино) и табачной продукции.

По сведениям «Новой газеты», импортом табачных изделий занималась финансово-торговая группа «Ника», вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига — коммерческий директор Отдела внешних церковных связей, которым руководил Кирилл. По данным газеты, Сергей Бычков опубликовал ряд статей об этой коммерческой деятельности.

Митрополит Кирилл, признавая[источник не указан 390 дней] факт сделок по импорту от лица ОВЦС, неоднократно опровергал обвинения в личной заинтересованности; во время он-лайн-беседы с общественностью назвал подобные публикации «совершенно конкретным политическим заказом», который отрабатывается «с упорством, достойным иного применения», причём об этом пишут «не газеты, а одна газета» Он отметил, что «к сожалению, в нашем обществе очень распространено использование прессы для сведения личных счетов или достижения политических, карьерных и прочих целей. В данном случае мы имеем дело с заказной кампанией, направленной на достижение, по крайней мере, одной или двух вышеупомянутых целей.»

По свидетельству Главы представительства Русской церкви при международных организациях в Европе епископа Венского и Австрийского Илариона: „В девяностых годах я не раз спрашивал митрополита: «Почему вы не отвечаете на эти нападки? Если вы не подписывали документы, почему не назовёте имена тех, кто их подписывал?» Его ответ всегда был один и тот же: «Я никого не могу и не хочу „подставить“. Называя имена, мы нанесём удар по Церкви». Он брал удар на себя, но не называл ничьи имена. Помню, как я спрашивал владыку Кирилла: «Почему вы не подадите в суд на журналиста и газету, которая публикует клеветнические статьи?» На это он отвечал, что, во-первых, Господь заповедал подставлять правую щёку, когда ударяют левую. Во-вторых, священнослужителю не пристало решать вопросы в светском суде. А в-третьих, если начнётся судебное разбирательство, та же самая газета и тот же самый журналист будут его освещать. И даже если суд докажет безосновательность обвинений и обяжет газету опубликовать опровержение клеветы, за то время, пока длился процесс, на Церковь будет вылито столько грязи, что ущерб, нанесённый Церкви, будет ещё более велик.”

Бывший в 1999—2000 годах главой налоговой службы России Александр Починок в преддверии Поместного Собора 2009 года сказал, что он «за время работы не видел ни одного документа в этой сфере, связанного с Кириллом, ни одного обращения от него». В «Известиях» от 23 января 2009 года Починок уточнял:

<…> правительство и решило помочь, выделив РПЦ квоты на ввоз подакцизных товаров, предоставив соответствующее разрешение через правительственную комиссию по гуманитарной помощи на их ввоз. При этом РПЦ — точнее, компании, близкие к ней, — была освобождена от уплаты таможенных пошлин. Всё это закончилось печально для всех — и для тех импортёров, потому что многие из них пострадали, и для бюджета. <…> Я не встречал документов по предоставленным

Церкви льготам, связанных с именем Кирилла.

Обвинения в церковном модернизме

В 1990-е годы и позже подвергается критике со стороны некоторых представителей Русской православной церкви за церковный модернизм и экуменизм, что первоначально было в значительной степени обусловлено восприятием митрополита Кирилла как одного из учеников и продолжателей дела митрополита Никодима (Ротова), а также практикуемыми им литургическими особенностями, которые консервативной частью Церкви ассоциируются с обновленчеством: богослужебное чтение Священного Писания в русском переводе, чтение «тайных молитв» громко, выборочная «русификация» чинопоследований и прочее. Диомид (Дзюбан), бывший тогда епископом Анадырским и Чукотским и с 2007 года регулярно выступавший с критикой Русской Православной церкви, в интервью в июне 2008 года, в преддверии Архиерейского собора, сказал: «Митрополит Кирилл, епископ Иларион и прочие их сторонники питаются от Ватикана, кормятся от него. Свои средства они прокручивают в западных банках, у них бизнес на западе. Это и подвигает их идти в ногу с католиками, содействовать им, а за это получают от Ватикана дивиденды».

Со второй половины 1990-х митрополит Кирилл старался презентовать себя как просвещённого патриота и поборника традиционных ценностей. В результате общественно-политическая оценка его в светских СМИ в 2000-е годы — совершенно иная: его именуют «лидером российской неоконсервативной мысли», реставратором идеи Москва — Третий Рим. Начинает рассматриваться обществом как политик[124] и один из вероятных кандидатов на Патриарший Престол.

Обвинения в предполагаемых связях с КГБ

Согласно заключению Комиссии Президиума Верховного Совета России по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП (опубликовано в марте марте 1992 г.) возглавлявшейся Глебом Якуниным и Львом Пономарёвым, имело место «антиконституционное использование Центральным комитетом КПСС и органами КГБ СССР ряда церковных органов в своих целях путем вербовки и засылки в них агентуры КГБ.» выразившееся в том, что некоторые из иерархов РПЦ являлись агентами КГБ. В частном определении комиссии указывается, что «характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделенности указанного Отдела от государства, о его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих».

На основании сопоставления известных заграничных поездок агента «Михайлов» и владыки Кирилла, среди некоторых журналистов и религиозных деятелей сложилось мнение о тождестве владыки Кирилла и агента «Михайлов».

В 2003 году член Московской хельсинкской группы священник Юрий Эдельштайн направил письмо Президенту России В. В. Путину, где также обвинял митрополита Кирилла в связях с КГБ.

Инцидент с патриаршей квартирой
Основная статья: Пыльное дело

В начале 2012 года получила широкий общественный резонанс ситуация вокруг судебного дела о возмещении ущерба квартире, принадлежащей патриарху, ответчиком по которому являлся проживающий по соседству Юрий Шевченко. Согласно позиции зарегистрированной и проживающей в патриаршей квартире истицы Лидии Леоновой и решению суда, на основании экспертизы, выполненной экспертами ИОНХ, пыль от ремонта в квартире Шевченко содержала опасные для здоровья компоненты, включая наночастицы, и причинила ущерб квартире патриарха, мебели и коллекции из почти 1600 книг. Итоговая сумма иска составила около 19,7 миллионов рублей. Сумма иска и неясный статус Леоновой вызвали многочисленные критические обсуждения в СМИ и блогосфере. В беседе с журналистом В.Соловьёвым патриарх пояснил, что он не имеет отношения к иску, который подан его троюродной сестрой Леоновой, зарегистрированной в квартире патриарха. В то же время Кирилл заверил журналиста Соловьёва, что деньги, которые по иску выплатил Леоновой экс-министр здравоохранения Шевченко, пойдут на чистку библиотеки и благотворительность.

По мнению журналиста радиостанции «Эхо Москвы» Сакена Аймурзаева, которое повторило ряд изданий1, сам факт владения квартирой входит в противоречие с обетом нестяжания, который даёт при постриге каждый монах. Опрошенные ИА «Росбалт» юристы (Владимир Жеребёнков, Максим Столяров, Игорь Трунов) подтвердили, что по их мнению впервые в российской практике основанием для возмещения ущерба заявлено загрязнение квартиры наночастицами, а также заявили о беспрецедентной сумме, взысканной за причинение ущерба одной квартире. По мнению Трунова имела место предвзятость суда, а по мнению Жеребёнкова — возможно элементы лоббизма. Адвокаты, опрошенные РАПСИ, высказали иные мнения относительно суммы иска и не указывают на лоббизм: адвокат Константин Трапаидзе считает, что истец выиграл суд обоснованно, так как хорошо подготовилась к предстоящему процессу. Адвокат Наталья Сальникова назвала сумму колоссальной, но обоснованной, поскольку в результате инцидента была повреждена антикварная мебель и ценное имущество, а адвокат Олег Фролов высказал мнение, что стоимость квартиры и предметов в ней могли обусловить высокую цену ущерба.

В ответ на критику в связи с данным, а также рядом иных скандальных дел Московская патриархия, Общественная палата РФ и некоторые политики заявили об организованной кампании по дискредитации Патриарха и РПЦ. Сам патриарх Кирилл 16 июня 2012 в эфире программы «Слово пастыря» на Первом канале назвал людей, «которые критикуют церковь», «требующими духовного исцеления».

Внешнеполитическая деятельность

Принимал и принимает активное участие в работе многочисленных межхристианских организаций на конференциях, в комиссиях и диалогах с представителями инославных конфессий. Является автором нескольких книг и более 500 публикаций в отечественной и зарубежной периодике.

С конца 1990-х начал высказывать весьма сдержанную позицию по перспективе экуменического диалога. В отношении вопроса о возможном визите римского папы в Российскую Федерацию — в публичных заявлениях всегда придерживался строго официальной позиции Русской православной церкви, принципиально не меняющейся с 1990:

Мы никогда не исключали в принципе возможности приезда папы римского в Россию или его встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II на территории другой страны. Но, по нашему глубокому убеждению, это историческое событие должно свидетельствовать о положительных изменениях в отношениях между двумя Церквами. Достигнуть этого возможно при условии разрешения ряда конкретных проблем, существующих в наших отношениях, — миссионерской деятельности католиков в России и других странах СНГ и конфликта между православными и грекокатоликами на Украине. Убеждён, что основанием для улучшения взаимосвязей может быть близость позиций наших Церквей по таким актуальным вопросам современности как проблемы нравственности, вопросы биоэтики, необходимость проповеди и защиты традиционных христианских ценностей.

Заявление 6 июня 2007 года на Конференции религиозных лидеров в связи с саммитом глав государств «Группы восьми», организованной по инициативе Евангелической Церкви в Германии, в Кёльне содержало первое после распада СССР прямое политическое заявление в поддержку внешнеполитической позиции руководства страны: «Совершенно очевидно, что размещение в Чехии и в Польше элементов американской ПРО повлечёт за собой ответ России, которая усматривает в этом размещении угрозу своей безопасности. Мы стоим на пороге возобновления гонки вооружений, способной разрушить хрупкий баланс сил, обеспечивающий безопасность Европы».

Высказался за прекращение «политики уступок, проводимой в одностороннем порядке», которая «зачастую расценивается как проявление слабости, как своеобразная капитуляция перед центрами силы».

В октябре 2007 года не исключил возможности создания православно-католического альянса, подчеркнув, однако, что границы гипотетического альянса между православными и католиками «не могут быть принципиальным образом закрыты для наших протестантских братьев».

Как «очень позитивную и очень красивую для себя» оценил состоявшуюся в начале декабря 2007 года свою встречу с Папой Бенедиктом XVI.

24 июня 2008 года, в первый день работы очередного Архиерейского Собора РПЦ, выступил с докладом «Православное единство и православное свидетельство в современном мире», в котором, в частности, подверг критике то, что он обозначил как «несколько новых моментов» в интерпретации «выдвинутого Константинопольской Церковью особенного толкования 28-го правила IV Вселенского Собора», которые «создают впечатление постепенного развития новой экклесиологии».

В 2008 году некоторые обозреватели с Портал-Credo.ru скептически оценивали итоги его деятельности как церковного дипломата, в особенности на украинском направлении.

20 октября 2008 года в Гаване имел встречу с первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Республики Кубы Фиделем Кастро; накануне в сослужении других архиереев РПЦ, в присутствии главы Кубы Рауля Кастро, совершил освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване.

Вербовка, „семейная жизнь” и бизнес нового Патриарха

Материал от 2008 г. с элементами неофициальной биографии

1. Частная жизнь. Эта сторона неофициальной биографии митрополита Кирилла наименее исследована – фрагментарные сведения о ней появлялись преимущественно в зарубежной прессе и почти не публиковались на русском языке. Сам митрополит, рассказывая о своих увлечениях, предпочитает ограничиваться приведенным выше перечнем хобби, большинство из которых носит достаточно аристократический характер и требует высокого уровня доходов. Известно, в частности, что, удовлетворяя свое увлечение горнолыжным спортом, председатель ОВЦС МП останавливается в собственном доме в Швейцарии. Есть предположения, что он имеет недвижимость и в других странах, но в большинстве случаев она не зарегистрирована непосредственно на митрополита. В Москве, по собственному признанию, иерарх живет в просторной квартире в одной из „сталинских” высоток, но часто останавливается на даче ОВЦС в Серебряном бору – живописном дачном поселке в черте города.

Пару раз в прессу просачивались туманные намеки на „семейную” жизнь главы ОВЦС. Сначала один немецкий журнал назвал его „примерным семьянином”, потом одно российское издание попыталось предположить, что стоит за подобными слухами, циркулирующими в церковной среде, в том числе – внутри Отдела, которым руководит митрополит Кирилл. Согласно версии „Огонька”, речь может идти о давнем знакомстве митрополита Кирилла с Лидией Михайловной Леоновой, дочерью повара Ленинградского обкома КПСС. „Вот уже 30 лет их связывают самые теплые отношения”, – говорилось в журнальной статье. В настоящее время Лидия Михайловна проживает в Смоленске и по ее домашнему адресу зарегистрирован ряд коммерческих предприятий.

Одновременно среди недоброжелателей митрополита Кирилла в РПЦ МП и за ее пределами, в основном представляющих радикально-консервативные церковные течения, распространено мнение о том, что глава ОВЦС МП неслучайно покровительствует церковным активистам „нетрадиционной ориентации”, в том числе бывшим сотрудникам ОВЦС, в настоящее время занимающим различные епископские кафедры. Но, несмотря на обилие слухов о „голубом лобби” в епископате РПЦ МП, практически ни одно обвинение подобного рода не было подкреплено документально и зафиксировано в судебном приговоре. Многим экспертам кажутся достаточно убедительными и косвенные признаки существования этого феномена – например, история с отзывом из Парижа епископа Гурия (Шалимова), которого обвинили в „сексуальных домогательствах” собственные иподиаконы (один из них ныне в сане митрополита возглавляет непризнанную Белорусскую Автокефальную Православную Церковь) и прихожане. Прислушавшись к этим обвинениям и наказав епископа, ОВЦС и Священный Синод РПЦ МП дали основания говорить об их справедливости и обоснованности.

2. Коммерческая деятельность. Первые попытки митрополита Кирилла заниматься бизнесом через подведомственные Смоленской епархии кооперативы имели место еще в конце 1980-х годов, но они не приносили сколько-нибудь существенных доходов. Серьезных оборотов бизнес ОВЦС МП, который не всегда представляется возможным отделить от частного бизнеса митрополита Кирилла, достиг к 1994 году. Пользуясь налоговыми льготами, предусмотренными для бизнес-структур, учрежденных религиозными организациями или отчисляющих часть своей прибыли на деятельность религиозных организаций, ОВЦС МП выступил учредителем коммерческого банка „Пересвет”, благотворительного фонда „Ника”, АО „Международное экономическое сотрудничество” (МЭС), АО „Свободное народное телевидение” (СНТ) и ряда других структур. Фонд „Ника” оказался ключевым звеном знаменитого „табачного скандала”, который до сих пор припоминают митрополиту его наиболее непримиримые оппоненты, пытающиеся закрепить за председателем ОВЦС МП кличку „Табачный”. „Ника” осуществляла основную часть оптовых продаж сигарет, ввозившихся в Россию ОВЦС МП под видом гуманитарной помощи и потому освобождавшихся от таможенных пошлин. Количество ввезенной структурами митрополита Кирилла табачной продукции исчислялось миллиардами сигарет, а чистая прибыль – сотнями миллионов долларов США. Захватив значительную часть рынка, структуры митрополита Кирилла нанесли серьезный ущерб бизнесу других импортеров табака, которые вынуждены были платить таможенные пошлины и потому не могли на равных конкурировать с церковными торговцами сигаретами. Вероятнее всего, что именно конкуренты обеспечили утечку в прессу информации о табачном бизнесе митрополита Кирилла, который стал темой журналистских расследований в десятках российских и зарубежных изданий, изрядно подорвав репутацию председателя ОВЦС МП. Однако, невзирая на скандал, обороты табачного бизнеса ОВЦС МП продолжали нарастать: лишь за 8 месяцев 1996 года ОВЦС МП ввез в Россию примерно 8 млрд. беспошлинных сигарет (эти данные были обнародованы Комиссией правительства РФ по вопросам международной гуманитарной и технической помощи), что составило 10 % отечественного рынка табачной продукции. Пикантность этому скандалу придавало то обстоятельство, что традиционно в церковной среде, особенно русской, табакокурение осуждается как грех, а от заболеваний, вызванных этой вредной привычкой, в России ежегодно погибают сотни тысяч человек. Вместе с тем, каждая десятая выкуренная россиянами в 1994-96 гг. сигарета была ввезена в страну по „гуманитарному” коридору ОВЦС МП. Непосредственно „растаможивание” и реализацию „гуманитарной помощи” курировали заместители председателя ОВЦС МП архиепископ Климент (Капалин) (ныне управляющий делами РПЦ МП, член Общественной палаты РФ) и протоиерей Владимир Верига – своего рода коммерческий директор в команде митрополита Кирилла.

Когда „табачный скандал” разразился на полную мощность, митрополит Кирилл попытался переложить ответственность на правительство РФ. В одном из интервью он заявил: „Люди, которые этим занимались (то есть сам митрополит Кирилл, архиепископ Климент и протоиерей Владимир Верига), не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать”. Источники в правительстве РФ категорически опровергли эту информацию, из-за чего у Патриарха Алексия II возникли некоторые сложности в отношениях с властью. В результате была создана Комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Священном Синоде, которую возглавил викарий Патриарха епископ Алексий (Фролов) и которой было предоставлено эксклюзивное право контактов с правительством на предмет гуманитарной помощи.

Другим, еще более доходным бизнесом, с которым был связан митрополит Кирилл, стал экспорт нефти. Бизнес-партнер митрополита епископ Виктор (Пьянков), ныне проживающий как частное лицо в США, входил в Совет директоров АО МЭС, которое в середине 90-х вывозило из России по несколько миллионов тонн нефти в год. Ежегодный оборот компании составлял около $ 2 млрд. Под ходатайствами МЭС в правительство РФ об освобождении от пошлин очередных сотен тысяч тонн экспортной нефти, нередко стояла подпись самого Патриарха, который, таким образом, принимал свое участие в этом бизнесе. Объем и степень участия митрополита Кирилла в нефтяном бизнесе в настоящее время неизвестны, потому что подобная информация в „путинской” России перестала быть доступной для журналистов. Однако вояжи партнеров митрополита Кирилла по бизнесу (например, епископа Феофана (Ашуркова)) в Ирак накануне операции США и их союзников против режима Хусейна дают некоторые основания для предположений, что этот бизнес вышел на более широкий, чем в середине 90-х, международный уровень.

В 2000 году в прессе появились сведения о попытках митрополита Кирилла внедриться на рынок морских биоресурсов (икра, крабы, морепродукты) – соответствующие правительственные структуры выделили учрежденной иерархом фирме (АО „Регион”) квоты на отлов камчатского краба и креветок (общий объем – более 4 тысяч тонн). Прибыль от этого предприятия оценивается в 17 млн. долларов. Крабовое мясо уходило преимущественно в США, поскольку половина акций фирмы принадлежала американским партнерам. Несколько лет назад в своих интервью митрополит Кирилл с иронической усмешкой говорит о том, как его недоброжелатели настолько обезумели, что даже попытались обвинить его в попытке уничтожить несколько ценных видов краба. Трудно не согласиться с тем, что на фоне финансовых поступлений из других источников прибыль от торговли крабом выглядит смехотворно низкой.

Журналисты также выяснили, что митрополит как правящий архиерей епархии РПЦ МП в Калининградской области участвовал в автомобильном СП в Калининграде. В бизнес-команду митрополита помимо уже упоминавшихся архиепископа Климента и протоиерея Владимира входят и другие люди: например, бывший генерал КГБ, который лично возглавляет ряд аффелированных коммерческих структур.

ОВЦС МП является учредителем ряда СМИ, однако это преимущественно малотиражные церковные издания. В середине 90-х митрополит Кирилл учредил „Свободное народное телевидение”, которое претендовало на 11-й дециметровый канал в Москве, но так и не появившись в эфире. При участии главы ОВЦС МП создано „Православное информационное телеагентство”, позже преобразованное в ИА РПЦ, которое выпускает на Первом канале программу „Слово пастыря”. Ведомство митрополита Кирилла контролирует основную часть официальной информации РПЦ МП через Службу коммуникации ОВЦС МП, которая регулярно выпускает пресс-релизы и бюллетени, производит аккредитацию журналистов на церковные мероприятия, устраивает пресс-конференции и интервью митрополита Кирилла, поддерживает наиболее активный из официальных интернет-сайтов РПЦ МП. Председатель ОВЦС МП охотно участвует в рейтинговых ток-шоу на популярных телеканалах и дает интервью крупным российским и зарубежными СМИ.

3. Политическая деятельность митрополита Кирилла может быть условно разделена на две части: церковно-политическая (отношения с другими Церквами и кадровая политика внутри РПЦ МП) и светская политическая (контакты с высшими российскими чиновниками, влияние на политических лидеров страны). По обоим направлениям можно выделить как успехи, так и неудачи.

Основными достижениями митрополита Кирилла в сфере церковной политики можно считать „воссоединение” с РПЦЗ(Л) на условиях, сформулированных ОВЦС МП, бурный рост количества приходов РПЦ МП в дальнем зарубежьи, включая экзотические КНДР, Вьетнам, Индонезию, Филиппины, Иран, Ирак, ОАЭ, ЮАР, Исландию и т.д., предотвращение перехода большинства приходов Сурожской епархии (Великобритания) в Константинопольский патриархат и сдерживание роста Русского экзархата Константинопольского патриархата, относительную стабилизацию отношений РПЦ МП с Ватиканом после смерти Папы Иоанна Павла II. Определенным успехом для митрополита Кирилла является и сохранение членства РПЦ МП во Всемирном Совете Церквей, на выходе из которого еще три-четыре года назад настаивали РПЦЗ(Л) и некоторые консервативные епископы в самой РПЦ МП. Членство это важно как в плане удержания общих геополитических позиций РПЦ МП, так и с чисто практической точки зрения – по линии ВСЦ осуществляется основная часть гуманитарных программ по поддержке РПЦ МП из-за рубежа. Безусловно, главным направлением внешней политики РПЦ МП при митрополите Кирилле является борьба с „проамериканским” Константинопольским патриархатом за лидерство в православном мире, где позиции Москвы стали ослабевать после развала социалистического блока (в границах которого действовали 8 поместных православных Церквей) и после масштабного церковного раскола в Украине. Можно признать, что тактический перевес в этом соревновании пока имеет РПЦ МП, но стратегические позиции выглядят более предпочтительными у Константинополя. Последний одержал за время руководства митрополита Кирилла внешними связями Московского патриархата ряд мелких, но символически важных побед: признание двух „параллельных” юрисдикций в Эстонии (из-за спора о юрисдикции над приходами в этой стране Москва и Константинополь даже разрывали каноническое общение в 1996 году), принятие в юрисдикцию Вселенского патриархата „беглого” епископа РПЦ МП Василия (Осборна) вместе с группой приходов в Великобритании, начало признания Украинской Автокефальной Церкви через принятие в юрисдикцию Константинополя иерархии этой Церкви в диаспоре. Очевидно, Украина станет главным полем для борьбы двух патриархатов в ближайшие годы, поскольку юрисдикция над этой страной обеспечивает тому или другому патриархату численное лидерство в православном мире.

Внутри РПЦ МП митрополит Кирилл значительно укрепил свои позиции за последние четыре года. Во-первых, продолжает усиливаться роль, которую играет в церковной жизни его Отдел – наиболее организованное и профессиональное подразделение РПЦ МП. Отдел курирует вообще все контакты РПЦ МП с внешним (для Церкви) миром: политические, экономические, культурные. Во-вторых, в высшем руководстве РПЦ МП произошла в 2003 году, на фоне длительной тяжелой болезни Патриарха, „кадровая революция”, которая значительно усилила позиции митрополита Кирилла. Были удалены со своих постов влиятельные митрополиты Сергий и Мефодий, рассматривавшиеся в качестве достаточно равновесных конкурентов митрополита Кирилла в борьбе за патриарший престол. Управляющим делами РПЦ МП стал бывший первый заместитель митрополита Кирилла митрополит Климент (Капалин), который, впрочем, занял на новой должности относительно самостоятельную позицию. Наряду с улучшением имиджа митрополита Кирилла внутри РПЦ МП за счет радикализации его консервативной риторики, эти факторы делают его наиболее вероятным кандидатом в Патриархи в случае возникновения необходимости избрания нового предстоятеля Московского патриархата.

Контакты главы ОВЦС МП с высшими органами власти в России носят двоякий характер: с одной стороны, они поддерживают бизнес „церковного олигарха”, а с другой – идеологически поддерживают чиновников, снабжают их концепциями, обслуживающими политику „консервативного синтеза” и имперского реванша в современной России. Ярким примером последней функции этих контактов является популяризация среди высших чиновников разработанных под руководством митрополита „Основ социальной концепции” РПЦ МП. По мере превращения российской Конституции в декоративную декларацию все более востребованными становятся явно антиконституционные высказывания председателя ОВЦС МП, наподобие этого: „Мы должны вообще забыть этот расхожий термин: „многоконфессиональная страна”. Россия – это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами”. Хотя, при возникновении чрезмерного межконфессионального и межнационального напряжения в России, митрополит Кирилл охотно смягчает подобные формулировки. Поддерживая радикальные церковно-общественные движения (типа „Союза православных граждан” или „Евразийского движения”), глава ОВЦС МП нередко выступает с весьма радикальными призывами: произвести реституцию церковной собственности, ввести изучение православия в светских школах, институт военного духовенства, церковный налог и т.п. Часто идеи митрополита Кирилла формулирует или озвучивает его заместитель, отвечающий за связи с общественностью, протоиерей Всеволод Чаплин.

Председатель ОВЦС МП имеет немалые политические амбиции – по его настоянию, в „Основы социальной концепции” было внесено положение о возможности гражданского неповиновения православных власти, разработаны православные концепции прав человека и хозяйственной деятельности, а недавно митрополит признался, что раздумывал о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента РФ в 1996 году. Однако осенью 2005 года наблюдатели отметили некоторое охлаждение в отношениях митрополита Кирилла с Кремлем, что наиболее ярко выразилось в отказе включить его в состав Общественной палаты РФ. Впрочем, в последние месяцы эти отношения нормализовались и даже активизировались.

Владеет виллой в Швейцарии
Материал от 2009 года

[…] Человек, который больше двадцати лет дружил с отцом Кириллом, Вадим Мельников в свое время был консулом представительства СССР в Женеве.:

— Вы не интересовались у него, почему он стал монахом?

— Кирилл говорил, что его к этому шагу подтолкнул митрополит Никодим — его учитель и наставник. Кирилл ведь с детства рос верующим мальчиком. В школе отказался вступать в пионеры, не стал и комсомольцем. Потом судьба свела его с Никодимом. Тот, в свою очередь, и посоветовал ему поступить в семинарию. А потом наставник сказал: “Если хочешь достигнуть высокого поста, значит, надо быть монахом”.

— Вы успели познакомиться с митрополитом Никодимом?

— Да, мы познакомились в Женеве. Он приезжал туда в составе делегации. Кирилл предупредил его, что я консул, но имею отношение к спецслужбам. Я боялся этой встречи, знал, что Никодим с ненавистью относился к органам. Но, как ни странно, первое, что произнес митрополит при знакомстве: “Все, Вадим Алексеевич, вы с нами, с нами!”.

— Отец Кирилл всегда стремился к власти?

— Да, и не скрывал. Но это естественно! Если ты офицер, почему бы тебе не быть генералом!

Cупруга Мельникова Тамара Константиновна.

— Он вообще-то добрый был, Кирилл. Когда мой муж разбил свою машину, он ему тысячу франков дал на ремонт. [середина 1970-х. К.Ру]. Причем когда мы пытались вернуть долг, Кирилл наотрез отказался! […]

Аскеза Патриарха Кирилла. Он носит часы за ?30 тыс. Фото
Ремешок часов сделан из кожи крокодила (материал 2009 года)

Предоставляем фото как доказательство того, что часы Breguet действительно пренадлежат Патриарху Кириллу. Кадры были сделаны в тот момент, когда Святейший наклонился к иконе.

Часы Breguet

Такая деталь заставляет совсем иначе воспринимать слова Кирилла о необходимости ограничивать потребности своей плоти и помнить об аскезе, которые он произнес в эфире телеканала «Интер». Напомним их: «Очень важно научиться христианской аскезе. Аскеза — это же не жизнь в пещере. Аскеза — это не постоянный пост. Аскеза — это способность регулировать свое потребление, в том числе и идеями и состоянием своего сердца. Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством владели и богатые, и бедные. Вот ответ церкви. Мы должны научиться управлять своими инстинктами, мы должны научиться управлять своими страстями. И тогда цивилизация, которую мы построим, не будет цивилизацией потребления».

На фоне скандала с „прослушками”, Патриарх Кирилл официально благословил генерала Шаманова
„Ваш авторитет будет способствовать укреплению воинского духа и обороноспособности нашего Отечества” (от 2009 года)

История с „утечками” в прессу скандальных переговоров главкома ВДВ генерала Шаманова с подчиненными получила неожиданное развитие. Пока „демократическая общественность” клеймит военачальника за вероятную „связь с криминалом” и подозревает его в попытке использовать армейский спецназ для защиты бизнес-интересов своего сына, предстоятель РПЦ демонстративно берёт его под свою защиту и опеку. „Демонстративно” – потому, что никаких формальных поводов для приглашения генерала Шаманова к Патриарху именно в эти дни не было.

Как сообщает официальный сайт Московской патриархии, 1 октября 2009 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта В.А. Шаманова. В начале встречи Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что очень рад встретиться с командующим ВДВ и „преподать ему благословение на важное и нужное служение Отечеству”. «Ваш авторитет будет способствовать укреплению воинского духа и обороноспособности нашего Отечества», — сказал Патриарх Кирилл.

Характерно, что визит генерала Шаманова к Патриарху был фактически проигнорирован российскими СМИ.

Патриарх и „голодомор”
Кирилл посетил с Ющенко памятник „жертв голодомора” (материал от 2009 г.)

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл считает, что голод 1932-1933 годов был вызван «совершенно конкретными политическими причинами» и усугублен природными катаклизмами. В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко напомнил, что всегда отмечал, что Голодомор – это не вина России или российского народа.

Об этом он заявил после совместной с Президентом Украины Виктором Ющенко церемонии возложения цветов к памятнику жертвам Голодомора 1932-1933 г. в Украине.

По словам Патриарха, он хотел бы дать пояснения всем тем, кто сомневается в правомерности его присутствия возле памятника жертвам Голодомора.

Он отметил, что этот голод имеет к нему лично самое непосредственное отношение, поскольку его дед был священником, 30 лет провел в тюрьмах и лагерях, и был арестован именно в то время, а его семья не погибла голодной смертью только благодаря непоколебимой вере его деда в Господа Бога.

«Этот голод, страшный голод, порожденный совершенно конкретными политическими причинами и усугубленный еще и природными катаклизмами, привел к тому, что огромное количество людей погибло», – сказал Патриарх Кирилл, добавив, что люди погибли в Украине, в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Казахстане.

По словам Патриарха, это общая беда всего народа, который в то время жил в одной стране.

«Поэтому нет ничего удивительного, что мы молимся по безвинных жертвах, мы вспоминаем тех, кто погиб, и одновременно молимся о том, чтобы никогда ничего подобное больше не произошло», – отметил Патриарх Кирилл.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко напомнил, что всегда отмечал, что Голодомор – это не вина России или российского народа.

По словам В.Ющенко, ему чрезвычайно приятно, что Патриарх Московский и Всея Руси КИРИЛЛ пришел к памятнику и почтил память жертв Голодомора.

Патриарх Кирилл назвал славян животными и людьми второго сорта
Материал от 2010 года

Очередной скандал вокруг главы РПЦ МП патриарха Кирилла. В сентября 2010 года, отвечая на вопросы корреспондента телеканала „Россия”, патриарх Кирилл явно увлекся и открыл свое истинное лицо – лицо космополита, чуждого и России, и всему славянскому миру.

Насмотря на то, что слова, сказанные Кириллом о славянах, отнюдь не красят патриарха и всю РПЦ, сайт „Православный мир” с тупоголовстью мартышки перепечатал все интервью.

На вопрос о коренных народах севера патриарх ответил:

„Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие.”

Любопытно, что патриарх РПЦ не только, как выяснилось, проповедует откровенно нацистскую идеологию, но и плохо разбирается в истории собственной церкви.

Кирилл и Мефодий не были ни греками, ни римлянами. Они происходили из византийского города Салоники. Из „Краткого жития Климента Охридского” известно, что Кирилл и Мефодий были болгарами. Салоники, в которых родились братья, в то время входил в состав славянской территории и являлся культурным центром Македонии.

Цитата:

„славяне, будучи этническими ублюдками, способны воспринять и нести великое наследие Арийской расы, и вообще славяне не годятся для того, чтобы быть носителями культуры. Они не творческий народ, это стадные животные, а не личности, совершенно не приспособленные для умственной деятельности.”

Пауль Йозеф Геббельс, 1942, „Дневники”

Некорректные высказывания митрополита Кирилла в адрес покойного патриарха

Скандальные выдержки из речи митрополита Кирилла на смерть Патриарха Алексия, с которой он выступил на первом канале российского телевидения появились в Интернете

Если это правда, то это полный финиш. Святейший Синод должен расследовать это заявление и дать каноническую оценку таким словам.

„бывает так, что иногда Господь некоторое время даёт Церкви некое испытание, когда во главе её стоит человек престарелый и практически уже неспособный к управлению. Это очень трудное время для Церкви.

Святейший Патриарх ушёл, оградив нашу Церковь от этого трудного времени”

Эти слова – крупнейший скандал внутри Русской Православной Церкви сегодня…

„Кадиллаки” Кирилла
Материал от 2010 г.

[…] 4000 милиционеров охраняли патриарха РПЦ Кирилла в Днепропетровске.

— Нам даже не разрешили в окна посмотреть на Кирилла! — сетовали жители домов, расположенных по соседству с Севастопольским парком (патриарх возлагал там цветы к братской могиле погибших в русско-турецкой войне). — Даже нельзя было на балкон выйти или форточку открыть! Велели все позакрывать, а самим лучше на это время уйти из дому. На крышах кто-то даже видел снайперов!

А еще днепропетровцы заметили, что ракетная установка (уже недействующая, стоит как часть городской диорамы, посвященной ВОВ), находившаяся неподалеку от Свято-Преображенского собора, где вчера патриарх Кирилл правил службу, куда-то пропала. Оказалось, что ее накрыли камуфляжной сеткой. […]

В Днепропетровске патриарха РПЦ возили на здоровенном черном джипе «Кадиллак Эскалейд» (его цена — около 100 тысяч долларов). А трапезничал Святейший в ресторане «Хуторок», где в свое время обедали Леонид Кучма с Владимиром Путиным. Ночевал российский первосвященник в пятизвездочном отеле «Украина» (сутки в президентском номере стоят 810 долларов). Кстати, всю ночь с субботы на воскресенье под его окнами стояли десятки верующих. Милиция, правда, оттесняла их от стен и крыльца отеля на расстояние 15 метров.

На чем ездил по Одессе Святейший Патриарх Московский

На днях Патриарх Кирилл посетил Одессу, где его возил довольно солидный кортеж, состоящий из нескольких Cadillac Escalade, Toyota Land Cruiser и Мерседесов S-класса, включая бронированную модификацию.

Патриарх разрешил открыть в Храме кабак?
Материал от 2011 года

В Спасо-Андрониковом монастыре на территории кладбища нелегально работает кабак «Хлебный домъ в Андрониках», принадлежащий сыну директора Музея имени Андрея Рублева. Более того, все происходит по одобрению Патриарха Кирилла. Православные миряне из прихода Спасского собора протестуют против работы «ресторана на костях». Но ни Патриархия, ни Министерство Культуры никак не реагируют на жалобы прихожан и членов Профкома ЦМиАР.

«С такими средствами добыл он в непродолжительное время то, что называют хлебное местечко, и воспользовался им отличным образом» (Николай Гоголь «Мертвые души»)

На фоне того, как страна скорбит по жертвам теракта в московском аэропорту «Домодедово», а в храмах и монастырях проводятся поминальные службы, Музей имени Андрея Рублева, расположенной в Спасо-Андрониковом монастыре, фактически подвергается разрушению. Более того, из-за этого в Музее имени Андрея Рублева даже не проводились праздничные мероприятия в минувшие дни двунадесятых непереходящих праздников Рождества и Крещения.

Все эти «странности» в работе Музея имени Андрея Рублева связаны с недавним скандалом, вызванном информацией о тайном вывозе уникальных икон из Музея имени Андрея Рублева в США. Как выяснилось, ПОСЛЕ решения американского суда по библиотеке Шнеерсона может быть в любой момент наложен арест на коллекцию музея, расположенного в Спасо-Андрониковом монастыре.Кстати, если учесть тот факт, что министр культуры Александр Авдеев публично заявил, что ему ничего неизвестно о российской выставке в Америке, то становится понятно, что министр вполне может быть не в курсе тех бесчинств, которые сейчас происходят в Музее имени Андрея Рублева, имеющем федеральное значение. Так вот – в этом древнейшем московском монастыре, названном в память о его основателе преп. Андронике († 1373), прямо на монастырском кладбище недавно начал свою работу частный ресторан с кощунственным названием «Хлебный домъ в Андрониках».

Материал подготовил Владимир Александров,

„КомпрИнфо.Ru”

Источники информации: „Первый канал”, „МК”, „Новая газета”, „ЗАГС.ру”, „КомпрИнфо.Ru”, БД „Лабиринт”

Богатства патриарха Кирилла: как глава РПЦ капиталы зарабатывал
16 февраля 2012

„Новая газета” затронула в своей публикации 15 февраля тему „личных капиталов” нынешнего предстоятеля Русской православной церкви. Речь об этом издание завело в связи с высказываниями Патриарха, прозвучавшими на встрече Владимира Путина с лидерами российских традиционных конфессий. Как известно, Патриарх упомянул там о „кривизне” российской истории, в которую страна угодила в „лихие девяностые” и которую, по его словам, „успешно исправил” лично Владимир Путин.

Между тем, как замечает „Новая газета”, именно в 1990-е годы нынешний глава РПЦ, а тогда председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл „завоевал положение и сколотил состояние”, которое, по утверждению „Новой газеты”, позволило ему „в конце концов занять патриарший престол”. До вступления на этот престол личное состояние Кирилла оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд долларов, утверждает издание.

Рассказывая о „бизнесе” Владимира Михайловича Гундяева (таково светское имя Патриарха), начало которому было положено в 1992-1994 годах, газета ссылается на „обширное досье”, которое составил доктор исторических наук Сергей Бычков, опубликовавший не один десяток статей, в основном о табачном бизнесе будущего патриарха. Ни одна из его публикаций не была официально опровергнута, во многом Кирилл признал, что факты, собранные Бычковым, соответствуют действительности, отмечает „Новая газета”.

Одним из источников получения доходов стал „сигаретный бизнес”. В 1993 году при участии Московской патриархии возникла финансово-торговая группа „Ника”, вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига – коммерческий директор ОВЦС МП, которым руководил митрополит Кирилл. Через год при Правительстве РФ и при ОВЦС МП появились две „параллельные” комиссии по гуманитарной помощи: первая решала, какую помощь можно освободить от налогов и акцизов, а вторая – ввозила эту помощь по церковной линии и продавала коммерческим структурам. Таким образом, большая часть помощи, освобожденной от налогов, распространялась через обычную торговую сеть, по обычным рыночным ценам.

По данным правительственной комиссии по гуманитарной помощи, которые приводит „Новая газета”, только в 1996 году ОВЦС МП ввез в страну около 8 миллиардов сигарет. Это нанесло серьезный ущерб „табачным королям” того времени, которые вынуждены были платить пошлины и акцизы и потому проигрывали в конкурентной борьбе ОВЦС МП. Считается, что они-то и „заказали” информационную кампанию по разоблачению бизнеса председателя ОВЦС МП.

Как отмечает „Новая газета”, пикантность табачному бизнесу Кирилла придает тот факт, что в православии курение считается грехом, губительным для здоровья и жизни человека. Сам Кирилл так попытался оправдать свое участие в этом бизнесе: „Люди, которые этим занимались, не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать”. Между тем представители правительства эту информацию категорически опровергли, после чего Патриарх Алексий II ликвидировал комиссию ОВЦС МП и создал новую Комиссию РПЦ по вопросам гуманитарной помощи во главе с епископом Алексием (Фроловым).

Как утверждает „Новая газета”, помимо фонда „Ника” ОВЦС МП в 1990-е годы выступил учредителем коммерческого банка „Пересвет”, АО „Международное экономическое сотрудничество” (МЭС), АО „Свободное народное телевидение” (СНТ) и ряда других структур. Самым доходным бизнесом главы ОВЦС МП после 1996 года стал экспорт нефти по линии МЭС, освобожденного по просьбе Алексия II от таможенных пошлин. Митрополита Кирилла в МЭС представлял епископ Виктор (Пьянков), ныне проживающий как частное лицо в США. Ежегодный оборот компании составил в 1997 году около 2 млрд долларов, говорится в публикации, при этом издание подчеркивает, что „ввиду закрытости этой информации, сейчас трудно понять, продолжает ли Кирилл участвовать в нефтяном бизнесе”. Однако, говорится в статье, есть один весьма красноречивый факт: за несколько дней до начала военной операции США против Саддама Хусейна в Ирак летал заместитель Кирилла епископ Феофан (Ашурков).

Третье направление бизнес-деятельности Кирилла – морепродукты, пишет газета. Ссылаясь на информацию „Портала-Credo.ru”, издание сообщает, что в 2000 году получили огласку сведения о попытках митрополита Кирилла внедриться на рынок морских биоресурсов (икра, крабы, морепродукты). Соответствующие правительственные структуры выделили АО „Регион” – фирме, якобы учрежденной Кириллом, квоты на отлов камчатского краба и креветок общим объемом более 4 тысяч тонн.

Кроме того, по сведениям калининградских журналистов, которые приводит „Новая газета”, митрополит Кирилл, как правящий архиерей Калининградской епархии РПЦ, участвовал в автомобильном СП в Калининграде. Характерно, что Кирилл, даже став патриархом, не назначил епархиального архиерея на Калининградскую кафедру, оставив ее под своим прямым управлением, отмечает издание.

По данным научного сотрудника Центра исследований теневой экономики при РГГУ Николая Митрохина, в 2004 году стоимость активов, которые контролировались тогдашним председателем ОВЦС МП составляли 1,5 млрд долларов. Спустя два года журналисты „Московских новостей” „пересчитали” эти капиталы и вышли уже на цифру 4 млрд долларов.

Завершает „Новая газета” свою публикацию напоминанием о „знаках” роскоши, которыми обставлена жизнь главы РПЦ – начиная от часов Breguet стоимостью в 30 тыс. долларов, которые украинские журналисты рядом с четками заметили на руке Патриарха, – до личного самолета, виллы в Швейцарии, „терема” в Переделкине, дворца в Геленджике и пентхауса в „Доме на набережной” (пентхаус с видом на храм Христа Спасителя, по данным журнала, The New Times, был куплен в 2002 году и является единственной квартирой в Москве, зарегистрированной именно на священнослужителя „по его мирской фамилии Гундяев, о чем есть соответствующая запись в кадастровой ведомости”).

Эту информацию, которая также не раз упоминалась в публикациях СМИ, газета не без иронии сопроводила цитатой из одного из выступлений Патриарха на Украине: „Очень важно научиться христианской аскезе… Аскеза – это способность регулировать свое потребление… Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством владели и богатые, и бедные”.

Хирург-священник Шевченко против подруги патриарха: суд велел описать имущество врача
28 марта 2012

Адвокаты бывшего министра здравоохранения, хирурга и православного священника Юрия Шевченко пытаются оспорить решение Замоскворецкого суда Москвы об аресте квартиры их клиента. Соответствующие документы уже направлены в нужные инстанции, однако и райсуд не спит – со дня на день в квартиру хирурга, втянутого, по слухам, в конфликт с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, могут нагрянуть приставы для описи имущества.

Защита Шевченко подала надзорную жалобу в кассационную инстанцию Мосгорсуда и в Верховный суд еще 14 марта, сообщили „Новым известиям” адвокаты. Однако Замоскворецкий суд уже выдал исполнительный лист службе судебных приставов, так что в самое ближайшее время они могут прийти для описи находящегося в квартире имущества.

Скандал, в который оказался втянут бывший министр, получил огласку лишь на прошлой неделе, хотя дело тянется еще с 2010 года. Тогда в квартире Шевченко в „Доме на набережной” шел ремонт, пыль от которого якобы поднялась этажом выше и засыпала всю квартиру соседа. Им оказался патриарх Кирилл. Ущерб, нанесенный имуществу патриарха таинственными „наночастицами”, которые специалисты обнаружили в пыли, был оценен в 20 миллионов долларов. В качестве компенсации истцы захотели получить квартиру Шевченко, а также жилплощадь его супруги, находящуюся по соседству. Единственной на данный момент победой адвокатов хирурга стал отказ суда наложить арест на вторую квартиру. Зато первая уже арестована, но несмотря на это истцы требуют заплатить еще пять миллионов рублей сверху.

Церковь категорически отрицает причастность патриарха к этому делу. Родственники Шевченко подтверждают, что сам Кирилл – в миру Владимир Михайлович Гундяев – на их многочисленные обращения не отвечает, а всем процессом руководит некая Лидия Леонова, давняя подруга священнослужителя. Именно эта женщина пытается заполучить квартиру Шевченко, точнее, его дочери – хирург оформил дарственную на дочь, имеющую четверых детей.

В „рейдерском захвате” квартиры замечен депутат

Постепенный переход элитной квартиры от Шевченко к Гундяеву, который в ближайшее время может завершиться неблагополучно для первого, напоминает рейдерский захват. Такое мнение высказывает The Moscow Post.

По сведениям издания, некоторое время назад в дело вмешался один из депутатов Госдумы, который вскоре предложил себя в качестве посредника в улаживании конфликта. Суть предложения депутата, отмечает газета, заключалась в дарении патриарху квартиры, а его представителю – 500 тысяч евро. Шевченко счел такие требования чрезмерными.

Суду не интересно, как наночастицы пробились сквозь потолок

По словам адвокатов Шевченко, судебное разбирательство ведется с многочисленными нарушениями. Чего стоит только тот факт, что истцом является женщина, не имеющая никаких прав на квартиру патриарха – согласно официальным документам, собственность оформлена на Гундяева, Леонова же в квартире только прописана. Да и вообще, отмечают адвокаты, суд не слишком полагается на факты.

Так, судьям не потребовалось ни одного доказательства возможности „взлета пыли снизу вверх” сквозь потолок, рассказывает адвокат Вера Травкина: „Вывод о том, что пыль взлетела, сделан на основе заявления истца и самого факта ремонта”. По ее словам, ремонт представлял собой перепланировку квартиры со сносом стен и проходил в полном соответствии с законодательством. „Проект на перепланировку был принят Мосжилинспекцией, потом изменения внесены в план БТИ, – сказала адвокат. – В этом доме нельзя даже стукнуть без разрешения”.

А чтобы найти „наночастицы”, которые почему-то делают невозможным проживание в квартире патриарха, нанятые эксперты использовали чуть ли не единственный прибор в стране, который позволяет проводить подобные исследования, рассказал сын Шевченко.

При этом он подчеркивает, что у отца никогда не было никаких конфликтов с патриархом, просто его приближенные без ведома Кирилла пытаются использовать его „административный ресурс”. Впрочем, ранее в прессе появились слухи о том, что Гундяев все же не любил Шевченко за дружбу с ныне покойным Алексием II и киевским митрополитом Владимиром.

Возможно, патриарх Кирилл полагает, что имущественный спор – дело сугубо мирское, потому до сих пор и не дает комментариев. „Мы полгода пытаемся дозвониться патриарху, пишем ему письма, в которых просим объяснить, что случилось, – говорит сын Шевченко. – Но все бесполезно”.

Патриарха подозревают в нарушении двух обетов монаха

На одном из предыдущих заседаний суда адвокаты Шевченко указали, что „по Уставу Василия Великого, в соответствии с 6-м правилом Двухкратного собора и Уставом РПЦ”, православный монах, которым по сути является патриарх Кирилл, не вправе владеть какой-либо собственностью”. Ответа на соответствующий вопрос ни от РПЦ ни от, естественно, суда пока не получено. Общественность тем временем он заинтересовал.

„3 апреля 1969 года Владимир Гундяев принял монашеский постриг, так называемую „малую схиму”. Он получил имя Кирилл и дал четыре обета: послушания, безбрачия, нестяжания (отказ от личной собственности), непрестанной молитвы, – пишет в блоге на сайте „Эхо Москвы” журналист Сакен Аймурзаев. – Насколько монах Кирилл послушен и молитвенен – оставим судить его духовнику. А вот два других обета, в свете квартирного скандала, вызывают вопросы”.

Журналист напоминает, что в свое время за нарушение обета безбрачия Архиерейский собор РПЦ лишил сана митропоплита Киевского Филарета (Денисенко). Тогда, в 1992 году, Филарета обвинили в несоблюдении церковной субординации и попытке раскола церкви, но среди прочего было обвинение во „внесении своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих”.

„Часто представители Церкви на упреки в роскоши говорят: это все не личное, а церковное… Но Патриарх Кирилл находится на посту пожизненно, а квартирой владеет не умозрительно, а юридически… Выходит монах Кирилл прямо нарушает обет нестяжательства”, продолжает журналист. И отмечает, что если возникли вопросы по двум из четырех принесенных патриархом обетов, „не стоит ли прояснить ситуацию?”

Источник: Newsru.com

У Патриарха Кирилла появилась сожительница?
Автор: Елена Зверева

Суд вынес решение, согласно которому бывший министр здравоохранения РФ, а ныне священник и сосед Патриарха Кирилла обязан выплатить главе РПЦ круглую сумму – 20 миллионов рублей за нанесенный ущерб во время своего ремонта. Правда, он может не платить эту сумму, тогда он будет обязан возместить эти деньги своей квартирой. Вот только скандал вокруг московской квартиры Патриарха Кирилла, которого в миру зовут Владимиром Михайловичем Гундяевым, обрел фривольный характер. Сам Патриарх не засвечивается в этом квартирном деле, вместо него судебную тяжбу с Шевчуком проводит Лидия Леонова, которая называет себя сестрой главы РПЦ.

Эта женщина живет в квартире священнослужителя, и по данным блогеров, у Патриарха на самом деле есть сестра Елена Гундяева, которая сейчас работает директором православной гимназии. А указанная выше Лидия Леонова – лжесестра, она 35 лет знакома с Гундяевым и вообще была дочерью повара Ленинградского обкома КПСС. К тому же, она является успешной бизнес-вумен, владея табачными предприятиями, и прописана в Смоленске. Ходят разговоры, что она ведет совместный бизнес с близким другом патриархом Кириллом. У блогеров возникает вопрос, а не является эта Леонова гражданской женой Патриарху Кириллу? Блогер golishev пишет: «Можно ли Лидию Михайловну Леонову гласно, открыто, публично, печатно называть „СОЖИТЕЛЬНИЦЕЙ патриарха Московского и всея Руси Кирилла”? Нет ли в данном словосочетании чего-либо противозаконного или просто не соответствующего действительности? Вопрос не праздный».

Роскошная мебель для патриарха Кирилла 
19 октября 2012
РПЦ в дорогих покупках не видит ничего странного

Новые подробности о патриархе Кирилле раскрыли итальянские журналисты: местные бизнесмены с гордостью рассказали, как делали для главы Церкви роскошную мебель на заказ.

„Jumbo вошла в резиденцию Патриарха всея Руси Кирилла I через парадную дверь: в течение последних недель итальянская мебельная фирма занималась меблировкой зала для приемов”, – пишет Il Giorno. Эту комнату, над обстановкой которой трудилась итальянская компания, открывал „не кто иной, как президент Владимир Путин”, – приводит слова восхищенного журналиста InoPressa.ru.

Для патриарха Кирилла, по словам представителя компании, были выбраны предметы мебели из коллекции Four Seasons, которые были „персонифицированы и украшены эксклюзивной инкрустацией”. В „персонификации” участвовала дизайнер Марина Путиловская.

Маркетинг-менеджер компании Jumbo Амос Кампелло рассказал, что заказы из России – далеко не редкость. „Это один из наших основных рынков. Русские очень любят элегантный и роскошный стиль нашей мебели. На протяжении многих лет мы сотрудничаем с местными дизайнерами и архитекторами и создаем интерьеры на заказ для самых важных клиентов”, – отметил менеджер.

РПЦ: „Что тут странного?”

В Русской православной церкви прокомментировали сообщения иностранной прессы о том, что меблировкой резиденции патриарха Московского и Всея Руси Кирилла занималась итальянская компания, производящая элитную и весьма дорогостоящую мебель. Ничего предосудительного в этом нет, заметили в РПЦ, и пояснили: тяги к роскоши у священнослужителей нет, просто частные спонсоры пожелали украсить рабочее место патриарха за свой счет.

„Мы совершенно не обязаны объяснять, какая мебель в комнатах появляется и закупается. Резиденция Патриарха реконструировалась на деньги благотворителей, которые не сообщали по какой стоимости и где покупали эту мебель. Если таково было их решение и готовность, купить такую достойную и отвечающую уровню официального места присутствия предстоятеля Русской православной церкви, то что же в этом странного и непонятного?” – заявил „Русской службе новостей” руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

Он подчеркнул, что подозревать патриарха Кирилла в нарушении священных канонов нельзя – все находящееся в резиденции, принадлежит не патриарху, а Русской православной церкви.

К сожалению, имена своих клиентов компания не раскрыла. На сайте фирмы не сообщается, какова стоимость роскошных гарнитуров. Однако на сайте московского мебельного салона указано, что стол от фирмы Jumbo может стоить 22,935 евро, стул – 2,320 евро.

РПЦ – Березовскому: „Займитесь политикой в Великобритании”
18 января 2012

Патриарх Кирилл не будет отвечать на письмо опального олигарха

Глава синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям с обществом Всеволод Чаплин посоветовал опальному олигарху Борису Березовскому «заняться реформами в Великобритании». Так священник прокомментировал открытое письмо Березовского Патриарху Кириллу с просьбой содействовать в передаче власти от Владимира Путина к народу.

«С одной стороны, может показаться приятным, что Борис Абрамович предлагает Церкви усилить свою роль в происходящих в России событиях, но с другой стороны, вся прежняя деятельность этого человека подталкивает к простой мысли: внимательно послушай этого господина и сделай ровно наоборот», – цитирует отца Всеволода «Интерфакс».

«А вот какому народу Борис Абрамович предлагает передать власть, я не очень понимаю. Где представители этого народа? Кого из них господин Березовский считает легитимными? Интересно было бы услышать его ответ, чтобы поименно знать настоящих друзей народа, подлинных выразителей его мнения», – заявил священник.

«Почему бы (ему) не задуматься над политическими реформами и прогнозированием общественных процессов в этой стране (Великобритании)? Бесспорно, ее народ тоже может обогатиться фонтанирующей мыслью этого нестандартного и креативного человека», – добавил протоиерей.
Ранее глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что патриарх не будет реагировать на призыв Березовского «обеспечить бескровную смену власти в России».

«В своем недавнем рождественском телеинтервью Патриарх Кирилл ответил на все вопросы, связанные с современной ситуацией, и высказался за диалог власти и оппозиции, за постепенное, а не радикальное изменение курса. На все вопросы Патриарх Кирилл уже ответил, и Борису Березовскому, который, выступая от имени народа, заседает в Лондоне и не является в суд, отвечать не будет», – заявил Вигилянский, чьи слова приводит «РИА «Новости».

Накануне сбежавший в Лондон бизнесмен Борис Березовский обратился с открытым письмом к Патриарху Кириллу. В нем олигарх попросил главу РПЦ «обеспечить бескровную смену власти в России». «Помогите Путину опомниться. Донесите до него глас народа. А когда Путин услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу», – говорилось в обращении.

Березовский выразил уверенность, что общество не примет результаты президентских выборов, каким бы «прозрачным и честным» ни было голосование. Также олигарх прогнозировал, что «шумные митинги протеста перерастут в грохот выстрелов», а «потоки взаимных обвинений превратятся в кровь невинных».

В своем недавнем рождественской телеинтервью глава Русской православной церкви призвал власти прислушиваться к протестам против фальсификации итогов выборов в Госдуму и скорректировать политический курс.

«Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак – признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне», – сказал Патриарх Кирилл в интервью телеканалу «Россия 1» 7 января.

В телепрограмме «Вести недели» в минувшее воскресенье патриарх вновь заявил, что власть должна прислушиваться к гражданам, которые выходят на акции протеста, только через диалог власти и общества возможно созидать будущее России.

Источник: Nr2

Loading Facebook Comments ...

6 Comments

  1. UN APEL
    ANTI-OCUPATIE MOSCALEASCA
    ANTI-ROGOZIN KAZACENSKII
    SI ANTI-KIRILIST POPA TERORIST

    http://www.youtube.com/watch?v=LAJGmOq2mTU&feature=youtu.be

    O PRELUARE UNIONISTA:
    referitor la desantul din Septembrie 2013 la Chisinau
    a unui grup terorsit moscal condus de un Popa Terorist Kiril !

    de Mihu Sirauteanu, Lecuitorul
    18/08/2013 la 14:01
    –––––––––––––––––––––––––-
    Guvernarea comunista,
    mai patrioata decit actuala guvernare liberal-democrata ?!

    http ghimpu wordpress com
    ––––––––––––––––––––––––
    Vladimir Voronin a refuzat intilnirea cu Vladimir Putin din 2004
    si semnarea Planului Kozac de federalizare a Republicii Moldova.

    Si suita lui Putin, cu coada intre vine, s-a intors in Moscova lor.

    Iar actualiii guvernanti,
    – Nicolae Timofti,
    – Vladimir Filat,
    – Iurie Leanca,
    – Igor Corman,
    – Marian Lupu,
    – Vladimir Plahatniuc
    – si Ion Hadirca,
    patrioti, liberali-democrati, democrati si liberali reformatori,
    se doresc a fi mai lasi, mai nimernici si mai tradatori
    decit Vladimir Voronin ???

    Acestea facaturi doresc sa linga minile unui Calau Rus,
    pe nume Patriarhul Kirill!!

    Acesti guvernanti moldoveni, din talpa in talpa,
    doresc ,,sa sarbatoreasca,,,

    alaturi de Calaul Patriarh Kirill, 200 ani de umilinta si batjocora a Pamintului national al moldovenilor si Bisericii noastre Nationale de catre Rusia si Biserica lor Rusa.

    Oare cei ,,sapte magnifici,,
    nu au mindrie nationala, nu au demnitate de oameni si de moldoveni?

    Oare acesti sapte nu au prieteni, nu au familii, nu au copii,
    care sa-i traga de minica si sa-i opreasca?

    – Oare Nicolae Timofti,Vladimir Filat, Iurie Leanca,
    Igor Corman, Marian Lupu, Vladimir Plahatniuc si Ion Hadirca,

    sa nu-si dee seama ca fac o prostie, chiar o crima,
    mai mare decit posturile lor?

    – Oare acesti moldoveni cu carte, nu inteleg ca-si bat joc de noi,cele citeva milioane de moldovenii, ca-si bat joc de memoria parintilor si buneilor nostri??

    – Oare nu inteleg acesti sapte ca-si bat joc de copiii nostri,
    frumosi si cuminti, care inteleg destul de bine de unde ne tragem,
    cunosc destul de bine crimele ocupantilor rusi si comportamentul satanic al Biserici Ruse
    fata de mai multe generatii de moldoveni??

    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
    ————— ♥ BASAⱤABIA E ⱤOMÂNIA ♥ —————
    —————♥—♥—♥— RE-U N I R E ! —♥—♥—♥———
    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

  2. В настоящее время Православная Церковь в России подменила собой КПСС, а митрополит Кирилл имеет репутацию вора в законе.

    Встреча с Филатом говорит о многом. Патриарх нашел слабое звено.

  3. d-na Pavlicenco nu-ti lua pacate pe suflet daca nu stii de nimic, un om destept nu va face acest lucru care este un cresti e mare pacat sa vorbesti de un preot, asa ca daca nu cunoasteti despre religie nu vorbiti in zadar mai bine ati merge la biserica dar nu ati pacatui

  4. =Noul-Neamt Unionist=

    ASASINATE KGB:

    CONTRA PATRIOTILOR ROMANI MOLDOVENI !

    GENOCID ANTI-MOLDOVENESC !

    ––––––––––––––––––––––––

    Episcopul Dorimedont Cecan – un mare patriot al Moldovei !

    (n. 4 martie 1961, satul Petrunea, raionul Glodeni
    – d. 31 decembrie 2006, in spital la Viena, Austria)

    / inmormântat in curtea manastirii Noul-Neamt,

    ceva mai la sud de Tighina pe malul drept al Nistrului,

    lânga satul Chitcani, aflat in zona de ocupatie a teroristilor rusi/

    – a fost un cleric ortodox din Republica Moldova,

    care a îndeplinit rangul de episcop de Edineț și Briceni în perioada 1998-2006,

    murind ca urmare a unui grav “accident” rutier.

    ––––––––––––––––––––––––––––––

    P.S.

    Dorimedont era considerat un adversar al mitropolitului Vladimir Cantarean

    cu care intrase în mai multe conflicte cum ar fi cel legat de dorința mitropolitului

    de a ceda în anul 2001 Mănăstirea Nou Neamț din Chițcani către Episcopia de Tiraspol și Dubăsari.

    Episcopul, care fusese 8 ani stareț la acea mănăstire,

    s-ar fi opus categoric, reușind să obțină rămânerea ei în cadrul Arhiepiscopiei Chișinăului.

    De asemenea, PS Dorimedont a fost singurul ierarh care a votat împotriva alegerii arhimandritului

    Petru Musteață ca episcop de Nisporeni în 2005

    și a arhimandritului Marchel Mihăescu ca episcop de Bălți și Fălești în 2006.

    De altfel în 2009 episcopul Marchel de Bălți și Fălești a făcut campanie electorală pentru PCRM,

    la ordinul ÎPS Mitropolitului Vladimir al întregii Moldove, bun prieten cu Vladimir Voronin,

    iar în 2010 același Marchel împreună cu întreaga mitropolie a Moldovei l-au susținut deschis la alegeri

    pe candidatul în parlamentul Moldovei, Vladimir Pasat.

    —————————————————————————-
    La 5 decembrie, 2006, în jurul orei 18.00 pe traseul Donduşeni – Otaci (Republica Moldova)

    a avut loc un grav accident rutier în urma căruia a avut de suferit
    Prea Sfinţitul Dorimedont, Episcop de Edineţ şi Briceni

    (Biserica Ortodoxă din Moldova aflată sub jurisdicţia Patriarhiei Ruse).

    PS Dorimedont este o mare personalitate a Bisericii din Moldova şi singurul ierarh

    care face ceva bun în Moldova. Toţi ceilalţi sunt compromişi prin diferite fapte arhicunoscute.

    Tocmai de aceea, Episcopul Dorimedont nu a convenit şi nici acum nu convine

    atât Mitropolitului Vladimir şi celorlalţi ierarhi, cât şi conducerii comuniste a ţării.

    PS Dorimedont de mai multe ori a fost «avertizat», iar alteori obligat să tacă.

    În aprilie 2006, Mitropolitul Vladimir a încercat să-l exileze la modul cel mai direct, dar nici acest lucru nu a reuşit.

    Revenim la accident.

    ––––––––––––-

    Accidentul s-a produs în nişte condiţii foarte suspecte.

    PS Dorimedont, neavând la moment maşină personală, a împrumutat de la un preot pe care-l cunoştea

    (Pr. Serghei Cireş, parohia Sf. Parascheva – Chişinău) maşina acestuia – Renault Megane (produsă în 2006).

    Traseul pe care se circula, ca şi majoritatea drumurilor din Moldova, era foarte prost.

    La acestea se adaugă ceaţa foarte densă care se aşezase la acel moment.

    Maşina, la viteza de 70 km/oră a sărit de pe drum şi s-a întors de 2 ori în lungimea ei şi oprindu-se cu roţile în sus. Surprinzător, dar nici unul din cele 4 aerbag-uri nu s-a deschis!!!

    Şoferul – arhidiaconul Ioanichie, care avea pusă centura nu a păţit absolut nimic.

    În spate stătea PS Dorimedont în dreapta şi fratele acestuia, protodiaconul Onufrie în stânga.

    Protodiaconul Onufrie a suferit o gravă, dar «reparabilă» fractură la mâna dreaptă.

    Episcopul a avut de suferit cel mai mult. Era absolut conştient,

    dar se plângea de o durere la spate şi nu putea mişca mâinile şi picioarele.

    Părintele Ioahichie a ieşit rapid şi a anunţat Poliţia şi Salvarea.

    Aceştia au sosit foarte repede şi toţi au mers la Spitalul din Donduşeni.

    De acolo la Bălţi, apoi la Chişinău. În cel mai scurt timp au fost anunţaţi ministrul Sănătăţii,

    dl Ababii şi prim-ministrul Tarlev. Toţi au dat dispoziţii ca la momentul ajungerii la Chişinău,

    cei mai buni specialişti din Moldova să se ocupe de sănătatea Episcopului.

    A fost recomandat la Spitalul Institutului de Neurologie de pe strada Corelenco,

    unde şef este dl Rusu, cuscrul dlui Vladimir Voronin şi «cumătrul» Mitropolitului Vladimir.

    Acesta a fost internat la ora 4.10 – 6 decembrie, dar până după ora 9.00 nimeni nu s-a ocupat de el.

    Pacientul era absolut conştient.

    Abia la ora 10.00 i s-a făcut Rezonanţa Magnetico-Nucleară şi alte investigaţii

    care au durat până către orele 14.00. Medicii au anunţat că «situaţia este critică:

    este distrusă vertebra a 5 cervicală şi e rupt nervul şi măduva spinării.

    Ei nu pot promite nimic, dar încearcă totul!»

    De fapt nimeni din rudele Episcopului nu a consultat personal datele investigaţiilor,

    ci cu toată încrederea au semnat pentru operaţia care se anunţa lungă şi anevoioasă.

    Ea a durat de fapt în jur de 3 ore, ceea ce e foarte puţin pentru un asemenea caz.

    După operaţie medicul care a operat, dl Iftodi, a declarat că ei au implantat atât vertebra C5, cât şi măduvă şi nerv.

    Nu se punea problema dacă Episcopul de va mişca, ci doar dacă el va mai trăi.

    PS Sa a dormit până a doua zi dimineaţa (când Episcopul împlinea şi 20 de ani călugărie),

    când s-a trezit şi a vorbit cu mai mulţi oameni apropiaţi, iar la prânz a şi mâncat puţin.

    Printre iararhii care l-au vizitat a fost PS Petru de Ungheni şi Nisporeni – dimineaţa

    şi PS Anatolie de Cahul şi Comrat – seara pe la orele 17.00.

    –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-

    Mitropolitul / Kantarean/ nu a binevoit, ci doar a sunat de câteva ori de pe un număr ascuns,

    ca nimeni nu nu-l găsească.

    –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

    După vizita PS Anatolie, pacientul a început să respire foarte greu.

    I s-a introdus tubul respiratoriu şi a fost sedat foarte puternic.

    Medicul de gardă, dl Anghel a declarat de mai multe ori că nu se ştie dacă va trăi până dimineaţa

    şi că rudele să se pregătească de înmormântare.

    Toate astea erau spuse pe un ton aproape batjocoritor.

    Medicul s-a şi culcat sănătos lăsând totul pe seama asistentelor.

    Rudelor le era interzis să stea în salon.

    Medicii probabil au scăpat din vederea faptul că pacientul este un episcop vrednic

    şi că pentru el se roagă clerici, mireni şi chiar copiii din toată lumea.

    Toţi sunau îngrijoraţi şi anunţau intenţia de a ajuta cu ce trebuie.

    Spre surprinderea tuturor, Episcopul nu a murit.

    Aproape de orele 6.00 PS a deschis ochii şi a scos limba afară la indicaţia medicului,

    pentru a verifica dacă este conştient. Era, dar nu pe deplin.

    I s-a făcut Sfântul Maslu, deşi medicii au acceptat cu greu asta.

    Mai mulţi oameni de bună credinţă au luat legătura cu medicii de la cea mai bună clinică în domeniu,

    cea din Viena, unde a fost operat şi dl Traian Băsescu.

    Medicii s-au arătat dispuşi să ajute.

    Şeful clinicii, dl Rusu, încerca cu disperare cu multe ţipete să convingă rudele

    că nu este nevoie să meargă la Viena şi că deplasarea poate grăbi moartea.

    Rudele au preferat riscul promiţător. Cu greu s-au întocmit actele necesare şi puţin după prânz,

    avionul cu Episcopul la bord a zburat spre Viena.

    Costul călătoriei dus-întors: 16.000 Euro. I-a plătit dl Victor Copiimulţi,

    un alt duşman al dlui Voronin (de fapt, al fiului său Oleg).

    Nici Mitropolia, nici Statul nu a dat nici un leu.

    În seara zilei de 7 spre 8 decembrie, situația sănătății episcopului s-a agravat considerabil,

    acesta fiind transportat de urgență la Clinica de Neurochirurgie «Lorenz Bohler Krankenhaus» din Viena (Austria)

    pe cheltuiala oamenilor de afaceri Victor Copiimulți și Anatol Stati,

    care au achitat cheltuielile pentru transportare (16 mii de euro) și pentru operația la Viena (50 mii de euro) .

    Ajuns la Viena, imediat a fost operat. Treaba a durat 10 ore.

    Constatările medicilor au fost uimitoare.

    Pacientul avuse-se o mare lovitură la cap de care nu a fost tratat în nici un fel.

    Coloana vertebrală fuse-se fracturată, dar nu şi nervul şi cu atât mai mult măduva spinării.

    Acestea au fost rupte chiar de medicii de la Chişinău,

    dar nu ştim din prostie sau la indicaţiile cuiva !?

    În loc de implant a fost pusă o vertebră de plastic care costă 2 euro!
    Deci asta este realitatea.

    Vă lăsăm să trageţi singuri concluziile.

    Acum nu se mai pune problema vieţii / pe la 10 dec.2006 /

    Situaţia e stabilă, chiar dacă episcopul va mai sta câteva zile în Secţia de Reanimare.

    Medicii încearcă chiar reabilitarea mâinilor şi poate chiar şi a picioarelor.
    Deci asta este realitatea. Vă lăsăm să trageţi singuri concluziile.
    Vă asigur că toate informaţiile sunt 100% veridice,

    chiar dacă prefer ca această sursă să se numească «Anonymos»

    (şi cred că e clar de ce!).

    –––––––––––-

    NOTA NOASTRA:

    TOTUSI MARELE PATRIOT EPISCOP DORIMEDONT A MURIT LA 31 DEC.2006, LA VIENA

    PROBABIL “AJUTAT IRADIAT OTRAVIT” DE CINEVA DIN VIZITATORI-EMISAR AI LUI VORONIN SI KANTAREAN.

    AMINTIRE VESNICA LUI !

    http://www.roportal.ro/discutii/topic/21630-episcopul-dorimedont-accident-rutier-dileme/

    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
    ————— ♥ BASAⱤABIA E ⱤOMÂNIA ♥ —————
    —————♥—♥—♥— RE-U N I R E ! —♥—♥—♥———
    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

  5. pentru xxx :

    „e mare pacat sa vorbesti de un preot”

    Не надо пугать Павличенко „pacatami”.

    Если господин Гундя́ев не боится возмездия божьего за всю ту мерзость, что творит над русским народом, заодно с властью, то тем более простительно (и даже похваольно) раскрывать людям глаза на то, чем занимается Патриарх Российской Православной Церкви.
    Тем более, что вся информация взята из Российской прессы, от себя Павличенко ничего не добавила.

  6. =Curcanul Cântaret Unionist=

    Cântecele Re-Unirii Noastre
    Apropiate Mult-Asteptate !
    –––––––––––––––––––
    UN RECITAL INEDIT:

    Cântareţul român Gabriel Dorobanţu la Chisinau –
    – Miercuri, 18 Septembrie, orele 7 seara,
    la Palatul National.
    Un Concert de Zile Mari cu alti cântareti moldoveni:
    Păvălache Parfenie, Alina Munteanca, Oana Ţâra, etc.
    Info:
    nascut la 3 ianuarie 1953,
    este stabilit actulamente in localitatea prahoveana Dornu,
    de lânga Câmpina.
    Șlagare de neuitat:
    – Hai vino iar in gara noastra mica (compozitor Dumitru Lupu),
    – Ma intorc la tine,
    – Niciodata,
    – In lumea romantica,
    – Sa nu vii iar sa ma cauti,
    – Mie dor de tine,
    – Tu esti speranta mea s.a.

    http://www.youtube.com/watch?v=yDqK0xDlqUs

    ” Nu voi trada nicidata slagarul !
    Voi oferi, ca si pana acum, cântece care sa faca placere,
    sa bucure cu tot dinadinsul, sa fie cât mai aproape de sufletul ascultatorilor, pentru ca nu trebuie sa ne fie frica de sentimente.
    Poti spune TE IUBESC in mai multe feluri,
    dar prin muzica eu am ales cea mai buna cale de exprimare”,
    spune Gabriel Dorobantu.
    ––––––––––––––––-
    N.B.
    „Dorobanț” –
    (din germană Trabant, prin intermediul termenului în maghiară darabant) a fost denumirea dată unui soldat de infanterie
    din armata națională, aparținând unui corp a cărui existență
    este atestată începând din sec. XVII, sub conducerea marelui agă,
    din 1657. Corpul a fost desființat în 1688
    și reînființat la jumătatea sec. XIX.
    – În Războiul de Independență al României (1877-1878),
    armata română își constituise o rezervă generală, compusă din două regimente de dorobanți, un regiment de roșiori și alte formațiuni,
    dispusă la București.
    – Datorită faptului că purtau la căciulă pene de curcan,
    dorobanții erau porecliți „curcani”, poreclă prefăcută în renume
    după războiul de la 1877, fapt fixat definitiv în memoria colectivă
    prin poezia Peneș Curcanul de Vasile Alecsandri,
    dedicată eroului dorobanț Constantin Țurcanu.
    – În al Doilea Război Mondial,
    mii de dorobanți și-ai pierdut viața pe câmpurile de luptă,
    mai ales in Ucraina.

    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
    ————— ♥ BASAⱤABIA E ⱤOMÂNIA ♥ —————
    —————♥—♥—♥— RE-U N I R E ! —♥—♥—♥———
    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Comments are closed.