Va fi o alianta PLDM-PCRM? Si video de la Publika-Report

http://www.publika.md/emisiuni/publika-report_371.html

Constantin Tanase: „E posibilă demisia premierului Filat şi o alianţă PCRM – PLDM?”

http://www.timpul.md/articol/e-posibila-demisia-premierului-filat-si-o-alianta-pcrm–pldm-25181.html

Este clar că în spatele conflictelor interne din sânul AIE-2 stă interesul unor forţe interne şi externe de a reconfigura spectrul politic (geopolitic) moldovean. Succesul politic înregistrat de către comunişti în capitala R. Moldova la alegerile locale (chiar dacă I. Dodon nu a devenit primar) demonstrează „fragilitatea” vectorului politic proeuropean. Aceasta înseamnă că R. Moldova mai are o alternativă, alta decât UE, şi această alternativă e Rusia. De 20 de ani, de la declararea Independenţei, R. Moldova oscilează între aceşti vectori, Est şi Vest. Trebuie să recunoaştem că alternativă Est nu e împărtăşită doar de un partid nostalgic şi rusofil cum e PCRM, ci e susţinută de jumătate din populaţia R. Moldova. Se pare că şi Bruxellesul s-a tratat de iluzia că toţi moldovenii, în masa lor, vor să ia cu asalt UE şi nu mai e atât de convins că Moldova e o „poveste de succes” a R. Moldova. În capitala UE tot mai insistent şi cu text direct li se spune liderilor Alianţei că „luna de miere s-a terminat” şi e timpul să se apuce de reforme şi de eradicarea corupţiei. Or, anume la acest capitol, liderii Alianţei nu pot găsi un limbaj comun.

Incapacitatea cronică a liderilor Alianţei de a dialoga la acest subiect nu e generată de faptul că aceştia ar avea puncte de vedere diferite vizavi de ritmurile reformelor şi metodele de combatere a corupţiei, ci de faptul că puterea instalată la Chişinău după ultimele alegeri parlamentare nu are o viziune unică şi asumată asupra destinului politic al Moldovei de mâine. Liderii Alianţei n-au venit la putere cu un proiect politic clar, cum am crezut noi, ci cu interese economice clare. Retorica proeuropeană a fost o simplă şmecherie electorală, pentru a recolta cu succes voturile cetăţenilor cu aspiraţii proeuropene. AIE-2 a fost adusă la putere cu votul nostru, dar şi cu banii oligarhiei moldoveneşti, care astăzi cere achitarea poliţelor, dividendele politice şi financiare. Actualele scandaluri din Alianţă nu sunt provocate de viziuni diferite asupra viitorului acestei ţări, nu sunt nici o dovadă a intoleranţei cuiva faţă de corupţie, ci expresia voalată a unui război dintre două clanuri oligarhice, unul avându-l în frunte pe premierul Filat, iar celălalt – pe prim-vicepreşedintele Legislativului Plahotniuc. Cel puţin, eu personal am suficiente motive şi probe ca să zâmbesc cu multă amărăciune atunci când unii încearcă să-l transforme pe Filat în Sfântul Gheorghe care luptă cu Balaurul corupţiei. E greu să transformi un politician devenit multimilionar după ce a fost şef la privatizare într-o Scufiţă Roşie mâncată de lup. Filat nu-i Chirtoacă, Ghimpu şi nici chiar Lupu… 

Între cei doi nu există loc pentru pace, din care cauză actuala configuraţie politică nu poate dura mult. Prima persoană care vrea reconfigurarea spectrului politic prin noi alegeri anticipate este Filat, care crede că un nou scrutin electoral i-ar propulsa partidul pe primul loc şi el va putea astfel să preia controlul politic total în R. Moldova. El investeşte enorm de mult în propria imagine, practic, toate acţiunile sale sunt acţiuni de PR. Filat se pregăteşte de alegeri şi toate acţiunile sale sunt orientate spre provocarea anticipatelor. Este absolut logic ca această poziţie a lui Filat să se sincronizeze cu poziţia PCRM, care doreşte să-şi ia revanşa şi să revină la putere. Iată de ce, al doilea partid care doreşte alegeri anticipate este PCRM. Coincidenţa de interese a PCRM şi PLDM convine Moscovei, care prin pârghiile sale stimulează poftele premierului şi susţine poziţia PCRM. O dovadă vie în acest sens, pe lângă multe altele, este asistenţa deschisă, financiară şi logistică, acordată lui Dodon de către Moscova în campania electorală şi susţinerea tacită a lui Dodon de către Filat.

Interesul PLDM şi PCRM pentru alegerile anticipate se ciocneşte de poziţia PD şi PL care au interesul lor ca acestea să nu aibă loc, PD – fiindcă mai speră că, printr-o minune constituţională, M. Lupu ar putea fi ales preşedinte, iar PL – deoarece speră că se va alege cu funcţia de preşedinte al Legislativului pentru M. Ghimpu. Se pare că anume aceste interese (fortificate de antipatiile personale faţă de Filat) îl ţin pe Ghimpu aproape de Lupu. Nu cred că Ghimpu ar fi „motivat” de banii lui Plahotniuc, cum se speculează în presa comunistă şi cea proguvernamentală. Mihai Ghimpu şi PL fac parte, totuşi, dintr-o altă paradigmă politică şi morală decât Filat şi PLDM.

Ca în orice intrigă, după punctul culminant urmează deznodământul. Punctul culminant, practic, a fost atins. Ruşii au suficiente pârghii ca să taie nodul gordian, însă nu se grăbesc să provoace alegerile anticipate. Ei alimentează şi susţin scandalurile din sânul Alianţei pentru ca aceasta să se discrediteze definitiv, iar schimbarea puterii la Chişinău să devină doar o problemă tehnică, de timp. Comuniştii nu mai vor o victorie la limită, dar nici nu pot spera la mai mult, PCRM aflându-se într-o criză serioasă, de aceea ruşii nu mai riscă să mizeze doar pe Voronin. Ei au învăţat lecţia şi înţeleg că a miza doar pe Voronin înseamnă a repeta scorul din alegerile parlamentare precedente, or, pentru a răsturna situaţia este nevoie de încă o forţă politică serioasă. Moscova nu iartă infidelităţile şi Lupu e scos din cărţi, iată de ce această forţă politică este, bineînţeles, PLDM. PLDM, la rândul său, nu ascunde că doreşte mai mult, iar Filat nu face un secret din visul său de a-i vedea pe Lupu şi Ghimpu scoşi din politică.

Pentru a fi credibil, PLDM afişează alte opţiuni, prioritizând ca principal „războiul cu mafia”, subiect foarte sensibil la electoratul moldovean, care-ţi asigură succesul. Echipa de imagine a lui Filat încearcă, prin presa pe care o controlează, să convingă multă lume că lupta sa curajoasa împotriva mafiei, personificate în „păpuşarul” Plahotniuc, este o doleanţă a UE. Jurnaliştii din presa proguvernamentală depun eforturi susţinute pentru a-i induce opiniei publice convingerea că Filat are mandatul Bruxellesului în această campanie, dar evită să spună adevărul până la capăt. Iar adevărul este că subiectul corupţiei figurează pe agenda UE vizavi şi de ţări cu carnete de membru, cum ar fi Bulgaria şi România, nu numai faţă de aspiranta Moldova. Alt adevăr este că UE s-a convins că formula politică moldovenească (alianţa a trei partide diferite) nu este cea mai funcţională, că din cauza intereselor lor total divergente reformele în R. Moldova nu au şanse de izbândă. În situaţia creată, privirile Bruxellesului se îndreaptă firesc spre Voronin şi PCRM, iar o alianţă între PLDM şi PCRM nu i se pare deloc nocivă, dimpotrivă. Această poziţie a Bruxellesului fiind împărtăşită şi de Moscova, putem presupune că între Moscova şi Bruxelles este o înţelegere tacită în acest sens. Există mai multe probe directe şi indirecte care ne confirmă acest punct de vedere. Unul dintre argumente, vizibil, ne-a fost servit în ultimele săptămâni, când am asistat la o sincronizare deschisă a mesajelor PCRM şi PLDM – în presa comunistă Filat nu mai e „odiosul contrabandist”, ci premierul-minune, ea l-a „decupat” din Alianţă şi i-a asociat pe Ghimpu şi Lupu. Aceasta demonstrează că zarurile au fost aruncate şi ziua trecerii Rubiconului nu e atât de departe. „Decuparea” lui Filat şi transformarea lui într-un luptător cu mafia, asocierea unionistului Ghimpu cu rusofilul Lupu şi cu oligarhul Plahotniuc au scopul de a pregăti opinia publică pentru o guvernare comună , „de salvare naţională”, a PCRM cu PLDM şi de a scoate din circuitul politic moldovean PL şi PD. Din partea lui Filat există totuşi o reţinere – teama de a nu repeta destinul politic dezonorant al fostului lider al PPCD. Ispita însă se dovedeşte mai puternică şi se pare că Filat e gata să-şi încerce destinul. Fiind, totuşi, un om pragmatic, el nu merge spre visul său cu mâinile goale şi de aceea a dezlănţuit o adevărată ofensivă mediatică de manipulare a opiniei publice. Se pare că una din sarcini a rezolvat-o: nu mai are nicio opoziţie în sânul conducerii partidului. Acum urmează „prelucrarea” verigii medii, de aceea Filat se face luntre şi punte pentru a obţine cât mai mute funcţii de preşedinţi de raioane, în care vor fi numiţi oameni devotaţi personal lui. Aceştia îi vor garanta succesul în alegerile anticipate.

 

O guvernare roş-verde ar fi şi pe placul Moscovei, şi pe placul Bruxellesului, dar şi pe placul unei bune părţi a populaţiei, manipulată intens, decepţionată şi dezgustată de scandalurile din Alianţă. Problema care rămâne fără răspuns şi despre care evită să discute presa proguvernamentală e dacă o coaliţie de guvernământ PCRM-PLDM ar fi mai puţin oligarhică decât actuala şi dacă ar pune capăt corupţiei şi mafiei. Nu există nicio garanţie în acest sens, în schimb avem convingerea deplină că o asemenea formulă politică i-ar asigura mult confort Rusiei. Moscova şi-ar asigura liniştea la periferia Imperiului, de unde „tancurile NATO” nu vor ajunge la Breansk, ci vor fi oprite la Prut. În plan politic, s-a creat o situaţie cu totul originală, paradoxală: în calea lui Filat spre o alianţă cu PCRM stă o altă „alianţă”, nedeclarată, cu totul nefirească din punctul de vedere al logicii politice, dintre rusofilul M. Lupu şi unionistul M. Ghimpu, care îl au în spate pe oligarhul V. Plahotniuc. O asemenea distribuţie în noul spectacol ce se joacă la Chişinău va face foarte dificilă alegerea electoratului, acesta ne mai înţelegând cine sunt „ai noştri” şi „ai lor”. În definitiv, în viitoarele alegeri anticipate se vor bate două tabere, fiecare având în frunte câte un oligarh – Filat şi Plahotniuc. Totul depinde acum cine dintre aceşti doi va putea prosti cu mai mult succes electoratul – Filat, care, chipurile, a pornit luptă împotriva mafiei şi a corupţiei în persoana lui Plahotniuc şi care are în spate Rusia şi UE, sau Lupu şi Ghimpu. 

În interiorul PLDM şi PCRM se vorbeşte aproape deschis că, marţi, Filat va anunţa demisia Guvernului. Filat consideră aceasta cea mai potrivită posibilitate de a denunţa angajamentele asumate prin acordul de constituire a AIE-2 şi de a implica PCRM de partea sa la înfiinţarea unei noi construcţii politice. Dacă Filat a decis să arunce în aer AIE-2, el trebuie să ţină cont de câteva detalii. El nu va putea motiva distrugerea AIE. PLDM este unicul partid care a obţinut 100% din funcţiile negociate în cadrul AIE-1 şi AIE-2. În AIE-1 Lupu n-a obţinut nici o funcţie, iar in AIE-2 Ghimpu a rămas pe dinafară. Spre deosebire de PL şi PD, Filat este unicul care în ambele formule a obţinut tot ce a vrut. Cu votul PL şi PD, Filat a devenit prim-ministru, poziţionându-se de facto ca unicul conducător al statului după căderea lui Voronin.

Filat nu va putea, de asemenea, motiva distrugerea AIE cu blocarea reformelor. Vreau să-mi amintesc, şi nu pot, de câte ori de când Filat e la guvernare am auzit din gura lui despre propria sa viziune asupra unei sau altei reforme, o viziune clară asupra unor probleme fundamentale ale statului sau asupra unor probleme de politică externă. De regulă, nemulţumirile lui s-au limitat la probleme de alt gen: ce-a spus Lazăr, cine-i „numărul 1”, „a cui e „Franzeluţa”? ”, „a cui e TUTUN CTC?”, „cine controlează exportul de metale?”, „pe ce uşa intră deputaţii PLDM în Parlament?”. Cam pe aici s-au limitat interesele şi nemulţumirile lui Filat şi nu la reformele „blocate de PL şi PD”. De altfel, toate „problemele” lui Filat s-au rezolvat: „Franzeluta” şi TUTUN CTC se pare că sunt deja controlate de el, Parlamentul a votat liberalizarea exportului de metale. Care, aşadar, mai sunt reformele pe care nu le poate face din cauza PL şi PD?

Acum un deceniu, Iurie Roşca, la fel ca şi Filat, căuta pretexte pentru a demite guvernul Sturza. Motivul formal era acelaşi: lupta cu corupţia şi promovarea reformelor. Cu ce s-a terminat „cruciada” lui Roşca am văzut. Cu ce se va termina „cruciada” lui Filat? Vom trăi şi vom vedea….”

Loading Facebook Comments ...

12 Comments

Add a Comment
 1. As-i la moldoveni, cind ceva se profileaza spre bine, numaidecit se stopeaza, de cineva, din invidie ca nu el,sau cineva din apropiati, este initiatorul. Relativ cu putin timp in urma talentatul ziaristil cinta in ode si difirambe pe Filat. Iarasi manipulare de popor!
  „Nu am niciun temei să mă îndoiesc în sinceritatea și onestitatea lui atunci când el vorbește despre reforme și necesitatea schimbării, pentru că și el are o agendă care trebuie să și-o onoreze față de cetățenii Moldovei și față de partenerii externi ai Republicii Moldova”, spune Sturza. Opinia lui Sturza pare-mi-se era stimata de Tanase. Nu-i clar ce se intimpla. Pacat. Poate intradevar trebuie toti stropiti cu agheasma?

 2. Не вижу никакой трагедии в том, что кабинет министров Филата подаст в отставку. Я бы даже настаивала на этом. За два года они ничего не поменяли.
  Найдутся другие желающие поездить по Европе за счет налогоплательщиков. Свято место не бывает пусто.

 3. Ioan Gura de Aur

  Doamna Vitalia, de mult aveam si eu aceste presimtiri si presupuneri doar ca pe parti, insa am citit articolul mai fara rasuflare la cit corect, transant si totodata fin. Din pacate sau din fericire asta e realitatea in RM, si tind sa cred in ultimul timp ca harbuzul se coace putin cite putin, ca e in luna lui cuptor, dar daca sincer lasa sa faca alianta PLDM si PCRM poate asa oamenii vor intelege ca Filat e Rosca 2, si atunci si PNL va creste, ca asa e „norodul nostru” – isi face idoli, dupa care se dezamagesc in ei.

  Va urez succes si sai zic asa multa inspiratie in asa gen dde articole, ca la noi politica cu coruptia e ca in bancul cela <<Ride hirb de oala sparta<<un corupt si mafiot de altl si mai corupt si mafiot

 4. Pt Rusoaica

  Toje interesno. No cito posleduet?

 5. Oazu Nantoi:

  „РМ как гос-во еще не существует”

  Недавно вышедший из рядов Демократической партии Оазу Нантой утверждает, что теперь он сможет свободно высказываться о социально-политической ситуации в стране. В ком и в чем разочаровался бывший вице-председатель Демократической партии, что он как политический аналитик думает о конституционном кризисе и схватке между Филатом и Плахотнюком – читайте в его интервью AllMoldova.

  Почему Вы все же ушли из политики? Почему именно сейчас и почему окончательно?

  Три ошибки в одном вопросе. Что значит, я ушел из политики?! Я ушел из Демократической партии. Если отталкиваться от идеи, что политика есть борьба за власть, то я не борюсь за эту власть. Однако я гражданин Республики Молдова, и надеюсь, что мое мнение способствует каким-то изменениям в нашем обществе. С этой точки зрения, я никуда не уходил, ни из Молдовы, ни из политики, а слово „окончательно” применимо лишь тогда, когда говорим о кладбище. Я пока что не давал никакой клятвы, что я не буду ни во что вмешиваться. Другое дело, что сейчас я чувствую себя очень комфортно, не являясь членом какой-либо партии.

  Вы один из опытнейших политиков и единственный, кто так мало времени находился в парламенте. Как такое возможно?

  Если ты недостаточно циничен, ты не попадешь во власть. У меня есть этот недостаток – я хотел быть честным, но оказалось, что общество предпочитает другие наживки.

  Вы объявили, что отныне сможете свободно делать заявления об общественно-политической ситуации в стране. Были случаи, когда Вы не могли говорить свободно? Когда?

  В марте 2007 года атмосфера в обществе начала накаляться, поскольку приближались местные выборы, и было очевидно, что в 2009 году состоятся выборы парламентские. Я человек, которому было стыдно жить в стране, возглавляемой Владимиром Ворониным, и после бесед с господином Дьяковым я решил принять активное участие в политической жизни в качестве члена ДПМ. В Республике Молдова, конечно, смешно говорить о принципах и ценностях, но учитывая, что когда-то я провозгласил себя социал-демократом, а ДПМ, по крайней мере на бумаге, продвигает социально-демократические ценности, мой шаг был более или менее естественным.

  Я принимал участие в политических процессах, будучи глубоко разочарован существовавшей в обществе поляризацией между „коммунистами” и „антикоммунистами”. В 2009 году Демократической партии не удалось преодолеть избирательный порог. Приход г-на Мариана Лупу спас партию от политической смерти, но также означал кое-какие изменения, которые стали более очевидными после прихода в партию господина Плахотнюка.

  Я решил отстраниться от непосредственной политической борьбы по той простой причине, что пришла другая команда. Я тогда не выходил из партии, не делал подобных заявлений, пытаясь следовать медицинскому принципу „не навреди”. В ситуации, когда люди одержимы ложной схемой „коммунисты-антикоммунисты”, я не хотел, чтобы мой уход истолковали так, будто я играю кому-то на руку. Сейчас, по крайней мере, не предвидится никакой четкой перспективы выборов, поэтому мой уход никак не влияет на их исход. Кроме того, до недавнего времени воплощением зла был Олег Воронин, сегодня это Влад Плахотнюк, а я не хочу идентифицировать себя ни с кем в этой схватке.

  Теперь, раз Вы свободны от каких-либо политических обязательств, как, на Ваш взгляд, будет разрешен конституционный кризис, как официально называется неспособность в течение двух лет подряд избрать главу государства?

  Несколько лет назад я написал статью, эпиграф к которой гласил: „если хочешь знать, чего заслуживает народ, дай ему свободу”. В августе, я так думаю, мы будем широко отмечать День Независимости, однако если посмотрим на наши достижения как независимого государства, мы увидим, что они весьма и весьма бледны. Это означает, что мы не в состоянии управлять своей страной в условиях свободы. Посмотрите на наш политический процесс, начиная с 1994 года, когда Конституция, по-обезьяньи скопированная с румынской, была принята против Снегура, а в 2000 году эта же Конституция уже была изменена против Лучинского… Вот и сейчас мы не можем выйти из этого политического кризиса из-за отсутствия у нас политической культуры и из-за советского менталитета, все еще сохранившегося у многих.

  Когда пришло мнение Венецианской комиссии о преодолении кризиса, все бросились читать, сколькими голосами может быть избран президент, и может ли Конституционный суд изменить этот порог, но никто не обратил внимания на тот факт, что в этом Мнении четко говорится, что „кандидатура президента должна быть компромиссной”… Очевидно, что действующая конституционная норма не для нашего общества, даже если она неплохая. Люди забывают, что существование этой нормы спасло нас от восстановления режима Воронина после выборов от 5 апреля 2009 года, когда отсутствие у ПКРМ одного-единственного голоса спасло нас от продолжения этого удушающего режима. Очевидно, что данную норму необходимо менять, но как? Идеи есть, но предлагать их некому.

  Почему нам необходимо избежать досрочных выборов в нынешних политических и экономических условиях?

  Просто потому, что общество не меняется в одночасье. Мы видели выборы от 5 апреля 2009 года, 29 июля 2009, 28 ноября 2010 – их итоги показывают очень вялые изменения, тем более что после восстановления Альянса за европейскую интеграцию стало очевидно, что проблемы существуют не только на линии коммунисты-антикоммунисты, но и между нашими антикоммунистами также наблюдаются серьезные конфликты.

  Что должно произойти, чтобы Филат и Плахотнюк заключили перемирие? Если допустить, что возможно заключение пакта о ненападении между ними, что бы выиграл АЕИ и вся страна?

  Если озвученные в последнее время обвинения верны, и действительно существует порядка 25 предприятий с мажоритарным государственным капиталом и непрозрачным менеджментом, тогда проблема не в господине Плахотнюке, а в системе.

  Две партии Альянса называют себя либеральными, эта доктрина предполагает невмешательство государства, почему в таком случае ГП „Франзелуца” и ГП „Молдтелеком”, к примеру, еще не приватизированы?!

  Не думаю, что сегодня все сводится к битве между человеком X, который, будучи ангелом, является воплощением невинности, и человеком Y, являющимся воплощением зла… это слишком примитивный подход. Лично я считаю, что Республика Молдова как государство еще не существует. Я хочу только одного – чтобы эти конфликты все же привели к ощутимым переменам в области функционирования правового государства. В противном случае мы снова, уже в который раз, лишь позоримся…”

  Dmitri Ciubasenco:

  „АЕИ и ПКРМ сделали свои дела и могут уходить

  Альянс за европейскую интеграцию сделал свое дело и может уходить. Партия коммунистов — тоже. И те, и другие должны измениться, если они собираются существовать и дальше. Как ожидается, во вторник, 12 июля, премьер-министр Молдовы Влад Филат доведет до сведения молдавской и международной общественности план действий, к которому он пришел в результате консультаций с этой самой общественностью. Консультации проходят в закрытом режиме, но кое-какие сведения все же просачиваются в прессу. Свои окончательные выводы по их итогам объявит сам Филат, но общий фон, на котором проходит этот «совет с народом», уже ясен.

  Альянс за европейскую интеграцию сделал свое дело и может уходить. Партия коммунистов — тоже. И те, и другие должны измениться, если они собираются существовать и дальше. Должна быть создана новая, более эффективная и прозрачная, менее коррумпированная и лживая, система государственного управления, и, соответственно, новая властная конструкция, более устойчивая, менее политизированная и идеологизированная. Изменения именно в таком направлении инициирует Филат. Его последние действия призваны стать катализатором, который спровоцирует как раз такие перемены.

  Разыскивается козел. Отпущения

  «Молдова — история успеха» – это сказка для наивных иностранцев, которых не надо особенно и обманывать, потому что они сами обманываться рады. Европейские бюрократы нашли себе новую «игрушку» в лице Молдовы и носятся с нею, как дети малые. Но граждане самой Молдовы никаких успехов не видят. Самое распространенное выражение, с помощью которого люди оценивают происходящее в стране: «Полный бардак». Наверняка сам Филат понимает, что АЕИ-2 не может похвастаться никакими успехами и что в конечном итоге за все придется отдуваться ему. Коммунисты действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». Мариан Лупу одержим манией своего избрания на пост президента. Владу Плахотнюку затмевают разум денежные знаки. Михай Гимпу помешан на борьбе с коммунизмом и на объединении с Румынией.

  Молдова, как «ежик в тумане», не понимает, что вообще происходит и куда идти. Хаос только нарастает, и если в какой-то момент все окончательно рухнет, крайним сделают правительство, то есть Филата. Ресурсы правительства на грани истощения. Нельзя модернизировать страну, накормить людей одними лишь разговорами про европейскую интеграцию, борьбу с коммунизмом и страшилками о необходимости любой ценой сохранять правящий Альянс. Все это грозит повторением 2001 года — досрочными выборами и реваншем ПКРМ. Конституционное большинство коммунисты не возьмут, но простое большинство, если они начнут реформировать партию, им вполне по силам.

  Нормальное функционирование государственной власти блокировано со всех сторон. Президента не могут избрать уже два года. Парламент Молдовы недееспособен, депутаты компрометируют законодательную власть как таковую. Судебная власть также дискредитирована. Правительство чрезмерно политизировано, поделено на фракции, каждая из которых тянет одеяло на себя и подрывает авторитет как премьера, так и всей исполнительной власти.

  Налицо кризис доверия к государству в целом. По опросам, президенту и парламенту доверяет лишь каждый пятый респондент, правительству и судьям — каждый четвертый, политическим партиям — каждый шестой. Коррупция дошла до такой степени, что Молдова не может освоить уже выделенные европейские и американские фонды. Так происходит, например, с реконструкцией Кишиневского аэропорта и автомобильных дорог. Средства на них уже «в трубе», но их освоение перекрыто коррупционно-бюрократической «задвижкой».
  Все это долго не протянется. Крышку кипящего котла, температура в котором нарастает, снесет, самое позднее, осенью. Тогда начнутся поиски козла отпущения. Филат таким козлом быть не желает. Наоборот, он хочет выступить в роли «белого и пушистого» реформатора, борца с коррупцией и миротворца в тот момент, когда АЕИ-2 полностью развалится и нынешняя система окончательно загниет.

  Филат не держится за Альянс

  Очевидно, что Филат уже не держится за АЕИ-2 любой ценой. Он считает сложившуюся систему неправильной и хочет ее изменить. Если Альянс этому мешает, значит, он должен быть упразднен вместе с системой. Участники консультаций с Филатом уже сообщили прессе, что премьер готов уйти в отставку, если правительство будет оставаться неэффективным, если его деятельность будет и дальше блокироваться партнерами по Альянсу. Если же правительство уйдет в отставку, это открывает путь к досрочным выборам, при том что туда же ведет и кризис с неизбранием президента.

  Филат говорит, что он досрочных выборов не хочет, потому что это еще, как минимум, на год дестабилизирует всю государственную систему, без каких-либо гарантий, что после выборов ситуация нормализуется. Другой вариант действий премьера — принятие ответственности правительством в соответствии со статьей 106 (2) Конституции. Правительство может попросить парламент утвердить конкретную программу или заявление общеполитического характера. Если в течение трех дней после этого по предложению не менее четверти депутатов (а это придется делать коллегам Филата по Альянсу) большинством голосов депутатов (а без коммунистов ему взяться неоткуда) правительству не будет вынесен вотум недоверия, программа или заявление становятся обязательными для правительства. Конечно, АЕИ-2 может подтвердить доверие правительству, а после этого продолжать саботировать его работу, но тогда уже козлов отпущения придется искать точно не в ЛДПМ, а в Демократической и Либеральной партиях.

  Филат, при поддержке европейских структур, пошел ва-банк: или меняем систему, или хороним Альянс.

  В таком свете то, что все называют «войной Филата с Плахотнюком», выглядит, по крайней мере внешне, как принципиальная борьба честного премьера с предпринимателем-авантюристом, пошедшим в политику только для того, чтобы защитить и приумножить свои капиталы. Мариан Лупу, Валерий Лазэр, Дмитрий Дьяков, вся Демпартия выглядят заложниками и марионетками Плахотнюка, у которых на уме одно — поделить сферы интересов так, чтобы им досталось все, а другим ничего. Странно, что Лупу, Лазэр и Дьяков еще не попытались избавиться от роли таких отрицательных персонажей в «театре кукол» кишиневского Карабаса-Барабаса. Видно, крепко сидят на крючке у Плахотнюка.

  В условиях, когда Альянс дышит на ладан, претензии Гимпу, самого шумного и экстравагантного из всей этой троицы, становятся просто нелепыми. Кто такой Гимпу, еще раз показал его бухарестский покровитель Траян Бэсеску, заявив, что на месте Иона Антонеску он бы также отдал приказ о начале агрессии фашистов против Советского Союза. От таких наследников румынских фашистов первой половины прошлого века лучше вообще держаться подальше. В том числе и Филату.

  ПКРМ: ходьба на месте

  То, что АЕИ не политический жилец и его окончательный развал лишь вопрос времени, не означает, что оппозиционной Партии коммунистов автоматически гарантировано светлое будущее во власти. Последние кампании по выборам в парламент показали, что ПКРМ рискует никогда не вернуться к власти, если сама партия тоже не изменится. И наоборот, как показали выборы генерального примара Кишинева, если коммунисты меняются, как это произошло в случае с их кандидатом Игорем Додоном, ПКРМ может быть очень успешной. Распространенное мнение о том, что от названия «Партия коммунистов» нельзя отказываться, потому что оно одно дает фору в 15-20 процентов голосов, все меньше подтверждается практикой. Уже не дает. Уже мешает. Это название абсолютно не воспринимается в Европе, куда, если лидеры ПКРМ не лукавят, они тоже стремятся. И это название все больше отпугивает людей внутри самой Молдовы. Воронины, Ткачуки, Постойки уже не могут тянуть воз ПКРМ вперед. В лучшем случае, они могут топтаться на месте, но реально они идут вниз. И это, кстати, очень плохо для Молдовы в целом. Интересы сотен тысяч избирателей оказываются не представленными на уровне республиканской власти, а ПКРМ не может реализовать свой потенциал защитницы молдавской идентичности и государственности именно потому, что избиратели не хотят голосовать за коммунистов. Властная конструкция в целом оказывается перекошенной, и тон в ней начинают задавать, с одной стороны, такие неадекватные персонажи, как Гимпу, а с другой стороны, бизнес-авторитеты, убежденные в том, что «мафия бессмертна», а государство нужно лишь для того, чтобы высасывать из него все соки в офшор.

  Поддержка Европы

  Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, посетивший на этой неделе Кишинев по приглашению премьер-министра Молдовы, подтвердил, что Европа поддерживает действия правительства Филата. Он заявил об этом даже после встречи с Марианом Лупу. «Я только что встретился с премьер-министром Филатом, и у нас была продуктивная дискуссия об отношениях между ЕС и Молдовой… ЕС решительно поддерживает работу правительства», – разъяснил Ромпей для Лупу «политику партии». Человек №1 в ЕС назвал приоритетами Молдовы борьбу с коррупцией, реформирование юстиции и правоохранительной системы, обеспечение политической стабильности, в том числе через избрание президента. «Все политические силы должны чувствовать свою ответственность за согласие по выходу из институционального тупика», – подчеркнул Ромпей. Этот призыв перекликается с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, которая призывает к широкому консенсусу всех политических сил по избранию президента Молдовы.

  Советы европейцев подразумевают и необходимость диалога с оппозиционной Партией коммунистов, потому что без нее президента избрать никак нельзя. Но Гимпу не хочет вообще разговаривать с коммунистами, которых он «в гробу видал». А сами коммунисты не хотят разговаривать с Лупу. На контакты же Филата с Ворониным Лупу и Гимпу смотрят с большим подозрением и ревностью и каждый день предупреждают об опасности «коалиции ПКРМ–ЛДПМ».

  Таким образом, вместо вывода Молдовы из тупика мы наблюдаем, как АЕИ-2 еще больше загоняет в него целую страну. В то же время ПКРМ, хотя она даже лучше, чем ЛДПМ, готова к парламентским выборам, заявила, что будет участвовать в выборах президента, если Лупу снимет свою кандидатуру. Но Лупу так сильно хочет быть президентом, что делает всю страну заложником своих болезненных амбиций.
  Выходом из тупика мог бы стать и одновременный отказ Лупу, Гимпу и Филата от должностей президента, председателя парламента и премьер-министра. Было бы интересно задать им такой вопрос – «А вы согласны оставить свой нынешний пост?» – и посмотреть на реакцию. В ответ наверняка прозвучит троекратное «Нет! Нет! Нет!». Если вся политическая элита Молдовы сводится к этим «трем богатырям», то дела в Молдове действительно плохи.

  От «команд смерти» к «команде жизни»

  В самом начале кампании местных выборов я высказал мнение, что их общий смысл состоит в переформатировании партийно-политического поля Молдовы, в нормализации власти и создании ее новой, более устойчивой конструкции. Как это ни странно, все движется именно в этом направлении, и с этой точки зрения можно быть оптимистом. Чем быстрей все то безобразие, которое мы наблюдаем сегодня, развалится — тем лучше. Может быть, хоть тогда граждане и политики, которые их якобы представляют, наконец-то задумаются о том, как сделать так, чтобы на смену «командам смерти», правившим Молдовой практически все 20 лет ее независимости, пришла хотя бы одна «команда жизни», которая собрала бы лучших из лучших (а в нашей стране это продукт штучный) и попыталась придать хоть какой-то смысл существованию нашего государства. Нынешняя власть представляет из себя довольно жалкое зрелище. Ее представители ведут себя как садисты по отношению к стране и обществу, и как мазохисты по отношению к самим себе: видно, как им противно находиться друг с другом в этой коалиции, с каким трудом они друг друга терпят, но приходится мучиться и вместе идти дальше, куда — неизвестно. «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Ныне правящий Альянс явно помрет первым. Вряд ли это сильно кого-то огорчит. «Смерть кошки не обрадовала хозяйку, но и не огорчила ее». Может, Лупу, Плахотнюк и Гимпу будут переживать, но кому интересны их страдания?

  Второй могла бы исчезнуть ПКРМ в том виде, в каком мы ее знали на протяжении последних 10 лет. Пора уже. Иначе не видать коммунистам удачи. Изменятся — выживут и сохранятся как политический вид, не изменятся — окончательно вымрут, как Альянс за европейскую интеграцию. На сегодняшний день между АЕИ и ПКРМ нет разницы, в том смысле, что и те, и другие побывали у власти, благополучно ее растранжирили, и не знают, куда двигаться дальше. Нынешние власть и оппозиция (они же прежние оппозиция и власть) сделали свои дела, и они могут уходить. Может, кто-то и вернется, но пусть они сначала изменятся сами.” pan.md

 6. ESTONIENII AU DE GAND SA SERBEZE la 25 iulie si apoi la 28 august ELIBERAREA oraselor Tartu si Tallin, DE SUB OCUPATIA BANDELOR SOVIETICE „ARMATA ROSIE” de catre Armata Germana in anul 1941.

  ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ.

  25 июля эстонцы отпразднуют 70-летие освобождения Тарту (Дорпата), а 28 августа Таллинна (Ревеля)
  Время публикации: 11 июля 2011 г., 12:45

  По сообщению русско-чекистского агентства «Регнум», эстонцы готовятся широко отпраздновать 70-летие освобождения Тарту (Дорпата) германской армией.

  Праздничная годовщина имеет для каждого эстонца особое значение, так как непосредственно перед приходом германской армии город был очищен от русского бандформирования «красная армия» местными силами эстонских партизан из организации «Кайтселийт», что и положило начало свержению в Тарту кровавого русского ига и подготовило вступление в город ВС Германии.

  Государственные торжества в Тарту пройдут с участием главного капеллана Сил обороны Эстонии, подполковника Таави Лаанепере.


  Intr-un film documentar despre ELIBERAREA ESTONIEI de catre Armata Germana se spune:

  ca banditii ( PRINTRE CARE SI MULTI EVREI) din structurile criminale comuniste sovietice, in timpul ocupatiei au omorat mii de estoineni NEVINOVATI…

  …Бестии из ГПУ вылили здесь на население свою ярость самым зверским образом.

  Каждый день обнаруживаются новые жертвы среди эстонской этнической группы.

  Их лица были обезображены и более не поддаются идентификации.

  Перед тем, как устроить эту резню невинных людей, еврейские палачи подвергли их самым ужасным пыткам и мукам.

  Весь цивилизованный мир обязан вождю и его мужественным солдатам вечной благодарностью, что в последние дни эта большевицкая нелюдь была обезврежена».

  28 августа в Эстонии будет широко отмечаться 70-летие освобождения от русской оккупации столицы Эстонии Таллинна (Ревеля), полагает Регнум.

  In Ucraina – 70 de ani de la ELIBERAREA DE SUB OCUPATIA SOVIETICA se va serba la 19 septembrie. Evident ca serbarea nu va avea UN CARACTER OFICIAL asa ca in Estonia, deoarece acum Ucraina este conduca de Ianocovici, care are o politica pro-rusa.

  В Украине 70-летие освобождение от русских захватчиков столицы страны Киева германской армией будет праздноваться только 19 сентября. Празднование будет неофициальным, так как в Украине в данное время у власти находится прорусский репрессивный режим Януковича.

  Напомним, что в битве за Киев германские войска взяла в плен сразу 665.000 русско-большевистских солдат

  AMINITIM CA IN TIMPUL LUPTELOR PENTRU ELIBERAREA ORASULUI KIEV, Amata Germana a luat circa 665.000 de soldati bolisevici PRIZONIERI.

 7. Бжезинский предсказал США гражданские бунты
  Время публикации: 11 июля 2011 г., 21:26

  Збигнев Бжезинский выступил на MSNBC с прогнозами о том, что скоро США поразят бунты среднего класса, вызванные экономическим бесправием.

  «Не хочу показаться кликушей, и я не думаю, что мы приближаемся к гибели, но я думаю, что мы сползаем к интенсификации социальных конфликтов, социальной враждебности и различным формам радикализма», сказал Бжезинский, добавив, что гражданские беспорядки начнутся, когда нижний сегмент среднего класса начнёт серьёзно страдать от экономической разрухи и роста безработицы.

  Бывший советник по вопросам безопасности предсказывает «действительно серьёзные международные потрясения», которые станут результатом борьбы США, Японии и Европы, являющихся столпами глобальных экономических сил с глубокими финансовыми кризисами.

  Бжезинский не впервые выражает озабоченность тем, что растущий гнев, вызванный экономическим и социальным бесправием, может поставить под угрозу существующие структуры власти.

  Во время прошлогодней речи на Совете по международным отношениям в Монреале, регулярный участник встреч Бильдербергского клуба Бжезинский предупредил о «глобальном политическом пробуждении» общества, в основном молодёжи в развивающихся странах, что угрожает свергнуть существующий международный порядок.

  «Впервые в человеческой истории почти всё человечество политически активно и политически сознательно… Результирующий глобальный политический активизм порождает всплеск собственного достоинства и уважения культурных и экономических возможностей в мире, болезненно травмированном воспоминаниями о многовековом колониальном или имперском господстве других стран», сказал Бжезинский.

  «Человечество сейчас политически очнулось, и начинает бродить», заявил Бжезинский в своей прошлогодней речи, добавив, что это в сочетании с раздробленной элитой «существенно усложняет условия для любой крупной державы, включая и нынешнего мирового лидера – Соединённые Штаты».

  Между тем в своей книге изданной в 1970 году «Между двумя эпохами: Роль Америки в технократической эре» Бжезинский писал следующее:

  «Технотронная эра способствует появлению более управляемого общества. Такое общество было бы во власти элиты, не сдерживаемой традиционными ценностями. Скоро возможно будет устанавливать почти безостановочное наблюдение за каждым гражданином, и поддерживать обновляемые базы, содержащие даже самую личную информацию о них. Эти данные будут доступны для мгновенного поиска властями».

 8. Vitalia Pavlicenco spune:
  12 iulie 2011, la 08:08

  Pt Rusoaica

  Toje interesno. No cito posleduet?

  Когда умер Сталин, в СССР был массовый психоз, паника. Зомбированное государственной пропагандой население ждало конца света.
  Что последует с уходом Филата? А ничего. Просто некому будет больше шантажировать своей незаменимостью.
  Незаменимых чиновников не бывает!

 9. РУССКИЕ ТРАДИЦИИ.

  Русские патриоты отомстили в Москве молдаванам за празднование 70-летия освобождения от русской оккупации
  Время публикации: Сегодня в 17:11

  По сообщениям СМИ, русские лишили в Москве зрения молдаванку. Серьезные химические ожоги лица, шеи и тела получила утро 12 июля 21-летняя гражданка Молдовы.

  Девушка примерно в 8:30 утра находилась на Никулинской улице на западе Москвы. В это время мимо проехал мотоцикл красно-черного цвета, предположительно «Ямаха», пассажир которого плеснул в лицо молдаванке какую-то гадость.

  Девушка была госпитализирована, ее ожоги оцениваются врачами как серьезные. Сейчас медики борются за зрение пострадавшей. Для восстановления лица ей потребуется ряд пластических операция.

  Это уже не первый ставший известным случай русского садизма в отношении молдаван. В 2007 году в Москве гражданина Молдовы русские облили легковоспламеняющейся жидкостью и подожгли. Только на днях в Москве была облита бензином о подожжена гражданка Кыргызстана.

 10. Deci s-a terminat cu AIE.
  Banda lui Lucinski-Filat merge la alegeri anticipate.
  Voronin a dat lumina verde.
  Pana la urma se va face coalitie, dar dupa alegeri.
  Filat Prisidateli, Dodon Prim-Ministru

 11. Pentru Shah :

  Зачем Вы выискиваете в Интернете только пакости о России?
  Частный случай с пострадавшей девушкой не есть свидетельство национальной политики всего государства.
  Необязательно весь текст помещать на этот блог, скидывайте ссылки.

 12. Pt luca

  „Frumoasa” concluzie!

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *