http://svobodoff.livejournal.com/10845.html
Грузия стремительно приближается к европейскому уровню жизни. 2 ноября, 2010
Западные эксперты единодушны: грузинские реформы беспрецедентны
Кто посещал Грузию несколько лет назад, тот рискует сейчас уже не узнать эту страну, настолько там всё изменилось.
С проведенными реформами сталкиваешься уже в тбилисском аэропорту – красивом современном здании из стекла, стали и бетона. Граница – как в европейской стране, получение визы занимает от силы 15 минут. Сам Тбилиси блистает новыми подсвеченными фасадами и чистотой. (In poza verde: Reformele in R.Moldova – „ba nu se vad, ba nu se simt”)
Экономисты и политические эксперты, побывавшие в Грузии, практически все сходятся в одном: Михаил Саакашвили и его коллеги провели либеральные реформы, которые могут войти в учебники экономики как самый быстрый курс радикальных преобразований в истории.
Судите сами. В рейтинге легкости ведения бизнеса, который каждый год выпускает Всемирный банк,Грузия из незавидной компании стран бывшего СССР в этом году взлетела на 11-е место в мире, опередив Финляндию, Швецию и Японию! Это вызвало просто взрывной рост торговли, туризма, строительной и обрабатывающей отрасли. В результате структура экономики очень быстро изменилась в лучшую сторону.
Несколько месяцев назад американский журнал Forbes, ежегодно оценивающий легкость уплаты налогов во всем мире, и вовсе назвал Грузию самым либеральным режимом Европы и четвертым в мире после Катара, ОАЭ и Гонконга.
Всего за шесть лет нищее и полуразрушенное государство превратилось в бурно развивающуюся экономику, которая притягивает инвесторов со всего мира. Вечером на центральной улице Тбилиси, проспекте Шота Руставели, горят вывески отельных сетей Marriott, Radisson и Sheraton. На подходе – Kempinski. (In poza galbena: „Europa Passage” din Hamburg”)
Подтягиваются регионы. Американский журнал Time написал, что грузинский курортный город Батуми “развивается с такой скоростью, которая заставила бы покраснеть даже Китай”. Перечень объектов с макетами, подлежащих сдаче в Батуми уже в следующем году, напоминает рекламную брошюру Дубая.
Американское Агентство международного развития (USAID), оценивая изменения бизнес-климата в Грузии, назвало эти преобразования “самыми обширными, глубокими и быстрыми реформами, проведенными какой-либо из стран в мире за последние 50 лет”.
Давайте посмотрим, что же они сделали такое, что привело к таким успехам.
Авторы реформ утверждают, что рецепт грузинского чуда прост. Его ингредиенты – железная политическая воля, резкая либерализация и параноидальное уничтожение всех проявлений коррупции.
После революции роз Саакашвили пригласил возглавить министерство экономических реформ успешного предпринимателя Каха Бендукидзе. Сторонник либертарианских взглядов, Бендукидзе взял за основу опыт Сингапура и Гонконга, главной целью задав максимальную экономическую свободу и максимальное упрощение любых взаимодействий граждан с государством. А власть создала все условия для воплощения этих реформ в жизнь.
Итак реформы проходили в двух направлениях:
– борьба с коррупцией и изменения в сфере государственного управления
– максимальная свобода для экономической деятельности
История либеральных преобразований началась в 2004 году, когда в стране исчезла санэпидемстанция. За ней канула в Лету пожарная инспекция. Затем были ликвидированы десятки ведомств и сотни разрешительных процедур. Количество чиновников без всякого сожаления было сокращено в 20 раз!
“Когда мы закрыли санэпидемстанцию, все думали, что везде будут тараканы”, – рассказывает Саакашвили. “Но этого не произошло. Потому что рестораны сами не были заинтересованы в том, чтобы у них были тараканы, – ведь к ним больше никто не придет!” – смеётся он и тут же эмоционально добавляет: “Да и санэпидемстанция в Грузии никогда не следила за санитарными нормами. Они просто ходили и собирали мзду”.
За несколько месяцев страна сократила количество лицензий и разрешительных документов, регулирующих ведение бизнеса, с 1 тыс. до 150. Команда реформаторов вместе с профильными ведомствами перебрала все патенты и лицензии и оставила лишь те, для существования которых у чиновников нашлись весомые аргументы. Основой будущей системы разрешительных документов стал опыт Швеции и Новой Зеландии.
Компанию любой формы собственности можно открыть в течение 13 (!) минут – это норматив. И для этого даже необязательно идти в госорганы, достаточно обратиться в ближайшее отделение банка, где есть уполномоченный Минюстом сотрудник.
Сегодня можно приехать в Грузию и всего за один день открыть здесь свой бизнес, зарегистрировать фирму, дёшево и прозрачно купить или снять помещение, и к вечеру начать работать. К вам не придут ни бандиты, ни милиционеры.
Правительство резко снизило налоги и импортные пошлины, и сократило их количество. Вместо 20-ти налогов стало 7. Подоходный налог установили на уровне 12%. Количество ставок импортных пошлин сократилось с 16-ти до трёх – 0%, 5% и 12%, причём они установлены для четких групп товаров. Для большей части товаров, в том числе машин и оборудования, действует 0% ставка, а 12% применяет только к некоторым видам сельскохозяйственной продукции и стройматериалов. Таможня теперь соревнуется не за количество сборов, а за сроки как можно более быстрой растаможки товаров.
Параллельно правительство начало масштабную приватизацию, включая так называемые стратегические предприятия. Порт в Поти купили и отстроили инвесторы из ОАЭ, аэропорты в Тбилиси и Батуми приобрели и реконструировали турки. Украинский миллиардер Игорь Коломойский купил горнолыжный курорт Гудаури. Дистрибуция электроэнергии в Тбилиси была продана российской РАО ЕЭС.
Была проведена и реформа сельского хозяйства. Главный концепт реформы – лучший хозяин для земли – её собственник. На приватизацию выставили 460 тысяч гектаров государственных земель сельскохозяйственного назначения, при общем количестве около 700 тысяч гектаров. 300 тысяч уже отданы под аренду, и для выкупа нужно лишь заплатить сумму, равную десятилетней арендной плате. Платить можно и постепенно. Если арендаторы готовы выкупить землю за 5 лет, то им надо заплатить 70% от общей цены. За год – платят 50%”.
Западные экономисты утверждают, что беспрецедентная либерализация даст огромную отдачу через пять-семь лет. И первые результаты уже налицо. Доходы грузинского бюджета выросли с $558 млн в 2003 году до $3,3 млрд в 2008-м. С 2004-го по 2008-й экономика Грузии росла со скоростью 9-12% в год. Падение ВВП же в прошлом, кризисном году в стране составило 3,9% по сравнению, например, с 15% в Украине. Меньший, чем у соседей, откат ВВП связан именно с диверсифицированностью грузинской экономики.
В результате реформ средняя зарплата в стране выросла с $30 в 2005-м до $240 в прошлом году. Неплохо для государства, где еще семь лет назад водоснабжение и свет были роскошью.
Советник президента Грузии Томас Эймонд-Ларитаз особо удивлен неугасающим интересом иностранных инвесторов после войны с РФ в августе 2008 года. “Давайте будем говорить прямо: война с Россией – это серьезный фактор нестабильности, и я боялся, что это попросту распугает всех инвесторов. Но они продолжают приходить из-за крайне благоприятного бизнес-климата”, – констатирует эксперт.
Кто пойман, тот вор
Первый заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе распахивает дверь и заходит в комнату для переговоров в здании, которое больше подходит для музея современного искусства, чем для места работы высоких милицейских чинов постсоветской республики. 31-летняя девушка – одна из тех, кто за несколько лет выжег коррупцию на теле одной из самых бедных и коррумпированных стран мира.
16 января 2004 года Грузия объявила войну сразу на два широких фронта – взяточникам в госструктурах и ворам в законе, которые к тому времени де-факто управляли государством.
В этот день был арестован бывший глава железной дороги за нецелевое использование средств. Уже на следующий день правительство Грузии под руководством новоизбранного президента Михаила Саакашвили арестовало бывшего министра энергетики. Через месяц был закрыт мощный конгломерат в Аджарии. Еще через несколько дней на борту самолета Тбилиси – Париж был арестован зять Шеварднадзе.
Новая власть не жалела никого, и ранг подозреваемого не был помехой. Саакашвили рассказывает, что с момента его прихода к власти за коррупцию были арестованы несколько министров и шесть членов пропрезидентского большинства в парламенте.
В антикоррупционной кампании чиновников, бизнесменов и криминал принуждали под страхом уголовного преследования возвращать государству “нетрудовые доходы”. Эти деньги также были использованы при проведении реформ, пополнив внебюджетные фонды.
Если взяточничеству в госорганах новое правительство переломало хребет довольно быстро, то в лице воров в законе Згуладзе и ее коллегам пришлось бороться с самими устоями грузинского общества. Замминистра МВД вспоминает: результаты опросов детей в школах в начале 2000-х годов показывали, что 75% мальчиков мечтали стать ворами в законе, а около половины девочек мечтали выйти за них замуж. На воров в законе в Грузии смотрели как на Робин Гудов – людей, которые сопротивлялись системе, объясняет она.
“Государства как такового здесь тогда не было. Страной управляли воры в законе, коррумпированные милиционеры и чиновники-феодалы”, – описывает Згуладзе масштаб задач своего ведомства того времени.
Новое правительство пошло на экстраординарные меры. В 2005 году в Грузии вступил в силу закон, разрешающий приговаривать к тюремному сроку всех, кто признает себя вором в законе, даже если нет доказательств его вины. Согласно неписаному кодексу чести вор в законе не может отрицать свой криминальный статус и обязан отвечать утвердительно на прямой вопрос. Параллельно МВД разослало всем региональным шефам милиции циркуляры, предупреждающие о том, что через месяц будет уволен каждый, в чьей зоне ответственности останется хотя бы один вор. Посыпались аресты.
Згуладзе, которой во время начала реформ было 27 лет, вспоминает, что тогда грузинские воры собрались на сходку в Москве, где – учитывая сложившиеся обстоятельства – решили сделать исключение для воров в Грузии и позволить им отвечать “нет” на вопрос о своей причастности к организованной преступности. Это не помогло. Всего за последние годы в стране было арестовано 214 воров. Восстание в тбилисской тюрьме было подавлено силой, семеро заключенных погибли. Организации по защите прав человека требовали расследования. Правительство оставалось непреклонным.
Согласно данным Згуладзе, на сегодняшний день в Грузии не осталось ни одного вора в законе. Если раньше в республике воровали около 50 автомобилей в день, то сегодня – один в полгода, и машины никто не закрывает, с гордостью добавляет она.
Нынче в Тбилиси по вечерам популярная среди молодежи улица Шарден битком набита парнями и девушками, беззаботно танцующими в клубах и потягивающими коктейли на открытых площадках ресторанов. У беззаботности есть своя цена. Новые законы в Грузии приравнивают даже мелкие правонарушения и коррупцию к серьезным преступлениям, которые могут привести к длительному заключению. В результате за последние годы количество заключенных в стране выросло вчетверо, с 5 тыс. до 20 тыс., а республика заработала репутацию государства с одним из самых высоких в Европе показателем количества заключенных на душу населения – третьим после России и Беларуси.
“Сейчас за кражу мобильного телефона можете получить семь лет. А если забудете мобильный телефон в баре, догонят и вернут, еще и попросят, чтобы забрали”, – рассказывает Татьяна Федорченко, генеральный директор компании Тавази, которая переехала в Грузию из Украины более 15 лет назад.
Эймонд-Ларитаз может сравнивать Грузию и Украину. Француз, который несколько лет проработал в Украине в качестве президента Фонда Виктора Пинчука, теперь является советником президента Грузии и главы нацсовета по безопасности Грузии.
“Качество грузинской и украинской политической элиты несопоставимо. Это просто разные планеты”, – восхищается он кавказской республикой.
Карательные меры по уничтожению паразитирующих на бизнесе проверяющих органов были не единственным средством достижения высокого качества грузинской элиты. Летом 2005 года власти провели свою самую громкую реформу – тотальную чистку госаппарата. В один день были уволены 14 тыс. гаишников, немалая сила для страны с населением в 4,5 млн человек. За несколько часов ГАИ, как одна из самых коррумпированных государственных служб, была попросту ликвидирована. Молодые чиновники МВД начали набор в новую службу – теперь уже полицию.
“Три месяца машины на дорогах не контролировал никто. Все боялись: что же будет?” – вспоминает первый заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе. – “Не случилось ничего. И вы знаете, было даже неплохо”.
За три месяца правительство сформировало полицию с новыми зарплатами – минимум $400 против прежних $30, новой формой и новыми машинами, Volkswagen Passat.
Згуладзе, которая до работы в правительстве училась в США и несколько лет работала в инвестиционном фонде, говорит, что она и ее коллеги хотели предложить людям “полностью новый продукт”.
“В день, когда мы вывели на улицы новых полицейских, прохожие были в шоке. Они останавливались, смотрели на них, подходили, разговаривали, им казалось, что должен быть какой-то подвох”.
Молодым людям понравилось работать в полиции. Принципиально не брали бывших работников правоохранительных органов. При приеме на работу новые кандидаты проходили психологические тесты, разработанные совместно с западными специалистами. Это позволило повысить средний интеллектуальный уровень работников, отобрать психологически устойчивых, с неагрессивными установками.
Полицейские перестали брать деньги. Тех, кто брал взятки, тут же выгоняли. C этим строго, так например, во всех машинах установлены камеры и ведется запись разговоров экипажа, а также места происшествия – полицейские имеют право задерживать и опрашивать людей только в определенном секторе обзора камеры своей машины. Выезд на линию машины со сломанным оборудованием наблюдения может привести к увольнению экипажа и работника, выпустившего машину на линию.
Освободившись от таких ненужных функций, как сбор левых доходов для себя и вышестоящих, полиция стала как-то добрее. Полицейские доброжелательны, зачастую ограничиваются предупреждением, устным или письменным. Установка на толерантное отношение к гражданам, на то, что в отношении мелких правонарушений полиция в основном применяет предупреждения, доводится до личного состава руководством министерства.
За несколько лет уровень доверия к полиции в Грузии с нескольких процентов вырос до 82%. Эймонд-Ларитаз называет это шокирующим показателем, который превышает аналогичный в его родной Франции.
Реформы будут продолжаться.
Саакашвили не собирается останавливаться. Сейчас путь из Тбилиси до Батуми по железной дороге занимает восемь часов. После строительства скоростной магистрали, по словам президента, дорога будет занимать два с половиной часа. Советник президента Эймонд-Ларитаз говорит, что на очереди реформы образования, здравоохранения и судебной системы.
Учебный процесс в школе будет разбит на две части по европейскому образцу – до пятого класса и после. Огромный акцент будет сделан на изучении английского языка и компьютеризации. Правительство уже разрабатывает программу по привлечению в Грузию носителей английского языка для преподавания в школах. Одновременно всем школьникам будут выдавать бесплатные лэптопы с подключением к интернету.
В здравоохранении правительство возьмется за приватизацию больниц, внедрение страховой медицины и кампанию по пропаганде здорового образа жизни, рассказывает Эймонд-Ларитаз. В судебной системе – за введение судов присяжных.
Венцом либеральных экономических преобразований должен стать Акт экономической свободы, цель которого – конституционно закрепить ключевые элементы реформ.
Именно о нём сегодня идут дискуссии в стране. Положения Акта достаточно интересны для понимания того, что именно грузины считают достижениями в сфере экономической политики. Итак:
– Государственные расходы не могут превышать 30% ВВП.
– Дефицит госбюджета не может превышать 3% ВВП.
– Государственный долг не может превышать 60% ВВП.
– Создание внебюджетных фондов ограничено.
– Привязка бюджетных доходов к бюджетным расходам ограничена.
– Свобода от бюрократического вмешательства:
– Увеличение общего числа лицензий и разрешений запрещено.
– Создание новых регулирующих органов, в дополнение к существующим в настоящее время регуляторам в финансовой сфере, инфраструктуре и связи, запрещено.
– Ценовой контроль любого рода, включая контроль процентных ставок, запрещен.
– Владение государством банками и другими финансовыми посредническими институтами запрещено.
– Любые ограничения полной конвертируемости национальной валюты запрещены.
– Любые ограничения движения капитала, включая репатриацию прибылей и инвестированного капитала, запрещены.
– Ни один новый налог не может быть введен, ни одна ставка налога не может быть увеличена иным способом, кроме как с помощью большинства голосов граждан Грузии, полученных на национальном референдуме.
Сам же Саакашвили считает, что Грузия уже стала моделью для подражания во всем мире. Недавно в Бухаресте на саммите НАТО он заявил, что его государство собственным примером доказало, что: “Нет страны, которой не подходит демократия. Нет народа, которому не подходит бурное развитие. И не существует культурных особенностей, которые могут стать препятствием на пути свободы”.
Declaratiile lui Smecherilovici confirma faptul ca PLDM e in campania electorala pentru alegerile anticipate. Deci despre care reforme in justitie poate fi vorba? PLDM va intari influenta sa in MAI. Se va face un pic de curatenie intre acei care nu au inteles ca e un New Sheriff in Town. Mentii vor fi slugoii devotati ai partidului. Vezi cazul bravului ment pldm-ist Baranov, cel care crasuieste traficul de droguri la Ungheni. Vezi emisiunile la JurnalTV unde el povesteste cum pe timpurile lui voronin se dadeau comenzi politistilor sa actioneze in campanii electorale.
Buna ziua, Republika Minunilor.
Georgia impresioneaza,despre astfel de reforme la noi vorbim si tot vorbim,dar AIE- istii calca pe aceiasi grebla a comunistilor,si primesc de la asta satisfactie,fiindca toate mitele ajung la ei,si ce nu le satisface pofta fura direct de la oameni,pensionari ectr.asa numitii bani publici tot a lor sunt,sunt gestionati la se mai inalta calificare-pentru ei insusi,asa si se cere sa le tragi vreo doi ” dumnezei „,dar nu ajuta ,e nevoe de ceva mai serois,zi de zi,cu totii impreuna.Neam saturat de tot circul politic,aranjat pentru bietul alagator,iar in culise le ride si barba de importanta lor si prostia (atotpermiterea)noastra.Merita nu 7 aprilie,merita mult mai mult.
Сингапурцы не могли себе представить, что Ли Кван Ю через посадки ближайших друзей за коррупцию, расстрел около 10 тысяч сингапурских коммунистов, китайской «пятой колонны», выведет Сингапур в лидеры экономического развития. Но это произошло.
Sa fi fost georgienii in locul nostru,
Re-Intregirea Mare nu ar fi durat la nesfarsit –
20 de ani – ci ar fi fost efectuata intr-o noapte.
Dubai Shopping Festival. Festivalul cumpărăturilor. Pentru a atrage cumpărătorii mall-urile se întrec în a aduce colective artistice din cele mai diferite ţări. Ai noştri spre exemplu au acaparat mall-ul Mirdif City Centre. În fiecare zi colective artistice din toate colţurile ţării evoluează pe scenele improvizate de acolo. Mai deunăzi spre exemplu a evoluat un trio din Maramureş. De buciumul lor rasuna tot mall-ul! Insă să trecem mai la subiect. Joi am fost la alt mall. Pre numele lui Festival City. După ce am luat masa tradiţională de joi seara neam îndreptat spre centrul mall-ului. Acolo o mulţime impunătoare a înconjurat o scenă improvizată pe care evoluau nişte dansatori în costume populare din Caucaz. Am fost curios să aflu de unde-s. Pentru că numai Dumnezeu şi wikipedia ştie câte popoare sunt în Caucaz şi care au aproape acelaş port. Lângă scenă un baieţel de vre-o 7-8 anişori (care ulterior şi-a adus din deplin aportul la delirul ce avea să urmeze) îmbrăcat şi el în costum tradiţional. Mă apropii: «Откуда?». Ridică oarecum speriat şi neînţelegător din umeri. Repet întrebarea: «Ты откуда?». Reacţia e aceiaşi! Un gând îmi fulgeră prin minte: „Where are you from?” Miracol – faţa i se luminează instantaneu şi cu un zâmbet până la urechi: „I am from Georgia!”…………………..Fără comentarii
Apoi a urmat delirul la care a ajuns mulţimea urmărind ce făceau georgienii pe scenă inclusiv şi micuţul artist care lea aratat arabilor cei aia tobă şi cum se mânueşte ea. La sfârşitul spectacolului publicul deja aplauda şi şuera aprobator deja incontinuu! Iar eu mă uitam la toate astea şi un singur gând îmi staruia în cap: Ruşii numai pot să viseze să pună în genunchi un aşa popor!………………..Iaraşi fără comentarii!
Eu sunt din Romania,nu inteleg ruseste.Oricum, as dori sa stiu care este pozitia PNL Moldova fata de noua alianta din Romania PSD-PNL-PC numita Uniunea Social-Democrata.
In sfirsit si in Romania se misca ceva!!!!Tare greu mai avanseaza si la voi lucrurile.
PSD-PNL-PC numita Uniunea Social-Democrata va opri acordarea cetateniei romane strainilor pe banda rulanta. Cu parere de rau, dar numai foarte putini cetateni dintre Prut si Nistru vor mai primi cetatenia romana, si anume doar cei care au facut dovada clara de apartenenta la romanism si spiritualitatea romaneasca. Se va micsora drastic si mumarul de burse acordate cetatenilor dintre Prut si Nistru. Urez numai bine cetatenilor dintre Prut si Nistru, dar acest bine sa le fie in republica lor si nu in tara noastra!
Saakaşvili şi Ghimpu sunt Mihaili – dar antipozi ! Ca Păcală şi Tăndală ! Din coadă de câine nu faci sită de mătase – aşa zice proverbul georgian – cu da ladno şi bonjur maman, cu topoare prin Primărie – nu faci nimic. Chirtoacă a stat ca kktl patru ani şi nu a făcut nimic. În timp ce Saakaşvili lucra – Chirtoacă ucidea câinii !
Desigur ca informatiile prezentate merita toata atentia si sper ca totul sa fie in stricta conformitate cu realitatea. Insa eu propun totusi ca multe lucruri sa fie analizate foarte atent pentru a nu subminaviitorul tarii. Desigur ca este tentant sa reduci impozitele la 12 % si sa stabilesti un mecanism care face practic imposibila majorarea ulterioara (sper ca nu ginditi ca Va fi posibil vre/o data ca sa reuseasca un referendum de majorare a impozitelo in conditiile in care se cere nu majoritatea celor prezenti ci majoritatea absoluta. Nu sint specialist in materia respectiva dar asa si nu am primit un raspuns ce va face o tara cu impozite atit de mici in conditiile in care vor fi epuizate posibilitatile de crestere in baza majorarii bazei impozabile prin iesirea la lumina a celor care astazi nu platesc si Georgia va trebuie sa asigure un nivel decent la standardel la care le vor asigura tarile cu impozite mult mai mari. Nu spun ca nu este posibil dar cineva trebuie sa se gindeasca si ce va fi dupa. Pentru ca desi sint cresteri spectaculoase in Georgia nivelul de trai ramin cu mult mai jos in cit in tarile dezvoltate si statul are nevoie de mult mai mult bani decit a reusit sa adune pina acum.
Al doilea lucru la care propun sa meditati sint informatiile pe care le/am primit personal de la cetateni ai Georgiei care lucreaza in structuri europene si care au confirmat succesul in lupta cu coruptia descrisa in articol dar au mentionat o crestere enorma a coruptiei la cele mai inalte nivele si nu ar trebui sa ne imbatam cu apa rece referitor la arestarea ministrilor si intreprinzatorilor caci majoritatea au fost oponenti politici iar cei din tabara majoritatii au avut probleme doar la inceput. Pentru cei tari de cap repet ca am dat nu sentinte ci am prezentat un informatie pe care am primit/o personal.
Si al treilea lucru la care sa Va ginditi. Preseintele Saakasvili a fost invitat sa prezinte un raport (de mentionat ca a fost printre foarte putinii Presedinti de tara in exercitiu (si unicul prezent) care a avut aceasta onoare). Raportul a fost primit relativ cu rezerve avind in vedere ca era nu mult dupa luptele cu Rusia si a consacrat o mare parte a discursului acestui eveniment. Dar lucru care a socat pe toti cei cu care am reusit sa fac un schimb de pareri a fost comportamentul arogant (unii au spus chiar – la nivelul cel mai vulgar al stelelor de cinema), inclusiv faptul ca a intrat in sala imediat inainte de a prezenta raportul si a iesit imediat dupa ce la prezentat lucru care nu si l/a permis, spre exemplu Secretarul General al Consiliului Europei.
Si in al patrulea si ultimul caci lista ar fi mult prea lunga tine de faptul ca nici din acest articol si nici din alte informatii nu se vede existenta unui mecanism care ar asigura durabilitatea proiectului. Faptul ca au fost atinse rezultate spectaculoase cu incalcari flagrante a drepturilor omului cind lista celor care urmeaza a fi arestati si condamnati este intocmita de „tatuca” nu valoreaza nimic daca odata cu disparitia acestui mecanism opresiv totul se va darima. Fara a face o paralela sau orice aluzii vreau sa Va reamintesc tuturor ca „tatuca Stalin” tot a construit dintr/o tara ruinata dupa razboiul civil o a doua supraptere a lumiii si foarte multa lume isi aminteste cu nostalgie dialgul scurt cu toti cei care „sugeau singele poporului”. Un lucru insa este incontestabil. Elitele din Georgia asigura o transformare a tarii, chiar daca in final se va dovedi gresita. Elitele noastre insa ne lasa sa ne balacim in mizerie fara a avea macar o perspectiva ce se fa intimpla peste jumtate de an. Dar ei se comporta asa cum meritam. Caci doar o turma poate accepta ca guvernarea sa nu/i arate cum va fi solutionata problema alegerii Presedintelui. Si pentru cei care nu stiu a citi. Eu nu militez pentru o solutie anume. Ci pentru o normalitate cind elitele formuleaza fiecare propria viziune si o aduce in fata maselor urmaind ca in baza unui dialog public si a interpretarii dispozitiilor constitutionale si legale sa fie aleasa acea solutie care reflecta opinia majoritatii asa cum va fi capabila clasa politica s/o inteleaga.
pt Luca
Baranov e chiar pldmist? Parca citisem undeva ca a fost suspendat de Roibu
Nu vom avea noi in curand, sa nu spun niciodata, un lider de calibrul lui Saakasvili!
pentru VV
nu cunosc, dar am citit unele comentarii in care se spunea ca Baranov este nepotul presedintelui organizatiei PLDM-ul din r. Ungheni
Pt bogdan,ro
Aici, in ruseste, este un articol despre ce s-a facut in Georgia in planul reformelor, e ceva uluitor.
Referitor la Alianta PSD-PNL-PC, depinde ce atitudine aveti fata de Basescu si PD-L. De aici si atitudinea fata de Uniuena social-liberala din Romania.
Insa, Basescu a promis 10.000 de cetatenii romanesti pt basarabeni pe luna? Unde sunt? Din cite stiu, acum, consulatele au suspendat primirea documentelor. Apoi, eu il cunosc pe Titus Corlatean si cred ca el nu va permite incetinirea acordarii cetateniei, el a conlucrat cu diaspora romaneasca, printre care fostul preseinte al CMR Mircea Popescu, si nu va sista acordarea cetateniei, care a avut un ritm sustinut pe timpul lui Iliescu.
In al treilea rind, eu nu-i consider pe cei de la PSD comunisti. In Romania aliantele nu pot fi proruse, ciu doar proeuropene, mai ales ca Romania este in NATO si UE.
Daca, insa, se va produce ceva rau in privinta romanilor basarabeni, PNL din R.Moldova va lua atitudine, asa cum a luat si acum, sub PD-L.
„Nu vom avea noi in curand, sa nu spun niciodata, un lider de calibrul lui Saakasvili!”
Dar dorim noi, majoritatea, să avem aşa lider ca Saacaşvili?
PL, M.Ghimpu în AIE 1 a arătat verticalitate în politică. A fost depus efort de aflat Adevărul despre 7 aprilie, a spus Adevărul despre ocupaţia din 1940, a cerut retragerea Armatei ruse, n-a dorit umilinţă refuzînd participarea la parada din Moscova, a format Comisia pentru condamnarea regimului comunist … Dar n-a fost susţinut de colegii Alianţei şi criticat dur de unii jurnalişti „independenţi”
Care este rezultatul ultemelor alegeri parlamentare? Pentru PL au votat doar numai vre-o 10%. Pentru Voronin şi politicienii educaţi de Lucinschii şi Voronin, care în principiu au format front comun împotriva lui PL, Ghimpu, au votat aproape 90%.
În primul rînd majoritatea populaţiei trebuie să dorească schimbarea şi ca să aibă un aşa lider ca Saacaşvili. Şi pentru acesta, informarea corectă a maselor, trebuie de lucrat, – atît partidele cu verticalitate, cît şi persoanele în parte.
La televizor, mi s-a parut ca Victor Ponta este marioneta marilor smecheri din PSD (Iliescu, ,,Bombonel”, Dan Nica, Liviu Dragnea). Ei nu vor sa iasa in fata pentru ca sunt perceputi de popor ca si corupti. Ei sunt de teapa lui Videanu, Blaga, Berceanu din PDL. Iar ,,copilul” Daniel Constantin de la PC pila cui este? Este marioneta lui Voiculescu. Nu-i voi vota, pentru ca dupa alegeri ies in fata marii rechini, amintiti mai sus.
Pt bogdan,ro
Dar si pt Toti
1. S-ar putea sa aveti dreptate, stiti mai bine decit mine, desi si eu va trebui sa votez, ca am cetatenie romana.
2. Dar, la noi, nu la fel a fost? Ghimpu a stat inainte de 5 aprilie si 29 iulie in ascunzis, iar Chirtoaca a adus o echipa de batrini in Parlament. Apoi a iesit Ghimpu in fata. Priviti video de la acest articol, plasat chiar acum – Bancherul. E foarte instructiv.
Domna Pavlicenco, bine c-ati pus spre discutie tema Georgiei. Eu am avut fericita ocazie sa fac serviciul militar in Georgia si am avutposibilitate sa fac cunostinta cu Georgia si poporul ei nu din auzite. Poporul georgian este monolit in aspiratiile sale nationale. Toata coruptia la dinsii era organizata de Rusia. Cu chit mai intense erau legaturile cu Rusia, cu atit mai mult inflorea coruptia si saracia. Rusii au transformat Georgia, prin actiunile lor, intr-un stat corupt, prin conducatorii ei de atunci, numai nu poporul Georgian. Diaspora rusofila la dinsii nu-i dezvoltata. Dar la noi ce se intimpla? Stim cu totii.
Uitati-va cum se staruie comuinistii sa spuma ca totul este rau la noi, parca cu trei ani in urma era mai bine. Ei au destrus toata infrastructura economica la noi si acum spun ca de toate alianta este de vina. Actualei guvernari ii sunt puse din toata puterea piedici si din partea Rusiei pe plan extern, chit si din partea PCRM pe plan intern. Si ei nici nu au putere de a se lupta cu riia comunista de la noi.
Pt Vasile Niculita
Ar putea noua guvernare sa fac ceva daca nu ar fi prorusa si daca ar cere sprijinul populatiei in drumul spre Europa, iesind deschis contra Rusiei. Cit asta nu se va face, ne vom balaci intre Rusia si Romania. Actuala guvernarea ar trebuie sa fie pt Unirea cu Romania. Nu exista alta cale de iesire din mizerie.
D-na Pavlicenco, dar ce parere aveti despre articolul conform caruia asociatia antipact Ribbentrop Molotov se implica in politica?ati colabora cu ei?doar aveti aceeasi platforma program,nu?
Aveti dreptate, vointa politica, de care a dat dovada Georgia, ne trebuie noua!
Unirea cu Romania este sloganul celor slabi, neputinciosi si lipsiti de demnitate, a celor care nu vor sa faca nimic si asteapta ca cineva sa le aduca binele in casa. Ca sa fim sinceri, nu ne prea putem molipsi azi si de la fratii nostri de acea vointa politica. Si la ei e putred marul!
Pentru Vitalia Pavlicenco
Un oarecare tractorist cu pretentii de mare analist politic basarabean, incearca printr-o manipulare de-a dreptul grosolana sa faca o legatura intre un comunicat din luna decembrie dat de catre PCRM care vrea o alianta cu PD si recenta semnare la Bucuresti a actului costitutiv al Uniunii Social Liberale. Eu am mai spus-o de sute de ori ca, daca basarabenii cred ca pot sa-si rezolve propriile probleme stergandu-se efectiv la fund cu poporul romana ( asa cum au facut-o la precedentele alegeri prezidentiale ), se inseala amarnic. Unirea cu romanii nu se va face in veci cu de-a sila, impotriva vointei majoritatii poporului roman. Nici nu-si imagineaza un personaj jalnic ca Nina Gonta, basarabeanca cu domiciliul in Craiova, cat de mult loveste ea in miscarea unionista, jignind, la ei acasa, romanii si insultandu-i in mod incalificabil. Daca Roman Mihaies vrea sa morfoleasca banii primiti din Romania este treaba lui. Este clar insa ca noua alianta va castiga viitoarele alegeri, la toate capitolele, la scor mare. Asa arata 5 sondaje de opinii facute de cinci surse diferite. Sunt tare curios ce va face acest Roman Mihaies dupa aceste alegeri. Acuzatiile pe care le aduce insa vietii politice din Romania sunt mult prea grave, pentru ca lucrurile sa ramana asa fara ca, ulterior, acest personaj sa nu fie luat in vizor de catre serviciile competente romanesti.
„paunilor” si „curcanilor”, dna Pavlicenco, dejeaba le aduceti ca argument Georgia, …fiindca din cauza penelor lor permanent umflate li sa ingustat orizontul… au nevoie de un GPS, ca sa se pozitioneze in actuala mizerie moldoveneasca…s-apoi…
Domnule XYZ spuneti la toti pe cine-l aveti in vedere ,sa stim si noi .
Liolic, care ,,curcani „ori ,,pauni ”, mai bine spune-le ,,fazani „, care se ascund de vulpe sa nu-i manince.
Pentru „Vasle Niculita”,
Scuze. Aveti dreptate. Credeam ca se intelege din continuarea textului. Este vorba de un personaj care are despre sine o parere mult mai buna decat trebuie. Roman Mihaies este tractoristul care crede ca a dat lovitura, descoperind apa calda si mersul pe jos. Sa te pazeasca Dumnezeu sa incapi pe mana unui asemenea „neicanimeni” care tine cu orice pret sa se bage in seama, cum spun copiii. Grav este ca un asemenea individ are impresia ca este lider de opinie. Grav este ca si unii „pliznai” chiar cred ca Roman Mihaies este lider de opinie.
Pentru doamna Pavlicenco,
Daca actuala putere de la Chisinau este in majoritatea ei de orientare portocalie ( cu exceptia PD ), iar la Bucuresti, in primavara, este posibil sa se schimbe garnitura, Republica Moldova va avea o mare problema cu puterea nou instalata in Romania. Oricum isi merita soarta
Pt xyz
Asa este. Si vom vedea atunci PL ce va face… cu PD-L-ul sau, cu demagogii Viorel Badea, Basescu, Tomac, altii, care au trimbitat despre cetatenie, iar acum ritmurile au incetinit total si, din cite stiu, la consulatele din Chisinau nici nu mai primesc cereri. Daca gresesc, rog sa fiu corectata.
pt Vasile Niculita
o fi si asa cum zici tu. in „gainaria” noastra este loc pt toate pasarile… si mai putin exotice…doar una e cert, dupa parerea mea, s-au strans prea multe si e nevoie de o acvila, care s-ar ocupa de „selectia naturala”, caci nici una din ele nu pot „zbura” decat doar privesc peste garduri si le sar…